組長涉毒品遺失案 立委質疑作業要點未列入安非他命等部分毒品

調查局航基站遺失6.5公斤安非他命,涉案的徐姓調查官,因涉財產來源不明遭收押。調查局長呂文忠今天對此,再次表達道歉。也有立委擔心這不是個案,法務部長強調已下令全面清查,會查辦到底。
 
檢方偵辦調查局遺失毒品案,多達6.5公斤的安非他命不翼而飛,懷疑藏有內鬼。日前指揮北機站,再約談時任航基站徐姓機動組長。風波持續延燒,調查局長呂文忠1日到立法院接受質詢前,再度致歉。

調查局長呂文忠說:「對於我們航基站遺失毒品這件事情,引起社會各界的關注,再次的表達道歉跟遺憾。」

調查局長表示,依《獲案毒品處理流程作業要點》等規定,會將強毒品的管制。只是卻引發立委質疑,作業要點未列入安非他命等部分毒品,甚至過往還曾有毒品放置在調查官辦公室內,自行保管。

民進黨立委羅致政質疑,「這個案子針對的,就是安非他命的個案,你跟我講這個辦法可以處理,我告訴你這個辦法裡面,沒有提到安非他命,這不是邏輯上不太通。」調查局長呂文忠回應,「我們就只能從周邊的部分來強化管。」

另外,有立委則表示,對於這次涉案的徐姓前組長,以前曾是「卡奴」。如今,他的妻子卻能在網路上大方炫富,批評政風、廉政等單位,難道沒有自清調查?

國民黨立委葉毓蘭質疑,「你們有沒有把他列入高風險的人士?」調查局政風室主任郭棋湧回應,「有,本來就有,有。」葉毓蘭再質疑,「本來就有,為什麼他可以長時間一直在航基站裡面?」

徐姓組長因有大批不明現金被法院收押後,目前已遭停職。至於,立委擔心這不是個案,法務部長則強調已下令全面清查,會查辦到底。

相關新聞