調查局接連出包重創形象 外傳桃檢檢察長王俊力接任局長

法務部調查局將有人事異動,由於先前發生毒品調以及偵查筆錄外洩案等風波,重創形象。現在外傳局長將由桃園地檢署的檢察長王俊力來接任,現任的局長呂文忠表示,尊重長官安排;法務部長蔡清祥則回應,目前沒有接獲相關消息。

堆積如山的毒品,在調查局長呂文忠主持下展開每年例行的毒品銷毀儀式,這可能是他最後一次親自主持,先前調查局接連爆出調查官調包毒品和偵查筆錄外洩等案件,重創形象,呂文忠多次致歉,更表明願意負責。現在傳出他將調回高檢署,局長職位換人接手。

調查局長呂文忠指出,「我自己是沒有接到這個消息,我想這個任何的消息 ,我想還有任何的長官的安排,那我都尊重。」

回顧種種風波,他曾在立院接受質詢時,脫口說出「樹大必有枯枝,人多必有白癡」等言論,引起議論,而他則回應,因為多數調查局同仁在工作崗位上兢兢業業,但總有害群之馬。

調查局長呂文忠補充,「其實它只是一個形容詞而已,形容一個單位在人多的情況下,難免會有一些害群之馬。」

至於,外傳新任調查局長就是桃園地檢署檢察長王俊力。王俊力畢業於政戰學校法律系,政大法律所碩士、司法官學院29期結業,受過軍方國安訓練,資歷豐富,曾任法務部檢察司司長、橋頭、連江與澎湖地檢署檢察長等職務,就連呂文忠也形容,和他共事已久,對方工作認真、非常優秀。

不過,對於局長是否異動,法務部長蔡清祥則這樣說。

法務部長蔡清祥說,「目前消息還不是很明確,那當然外面的傳聞很多,不過還沒有正確的訊息可以來告訴大家。」

調查局堪稱國內最大情報系統,除了偵辦刑事犯罪案件,工作內容更涉及國安等議題。呂文忠是繼蔡清祥之後,第二位檢察體系出身的調查局長,下一任會是誰?擁有軍人背景,同樣檢察體系的王俊力,是否接下重任?格外受到關注。

相關新聞