避免西濱因天候造成事故意外 公路總局將增設16處氣象站 | 公視新聞網 PNN

避免西濱因天候造成事故意外 公路總局將增設16處氣象站

台61線西濱快速公路,2月21日發生21車連環追撞事故,釀2死8傷,為了強化此路段避免因天候造成事故,公路總局將在111年3月前完成全線16處氣象站增設,目前雲林四湖路段、嘉義東石路段已建置完成,將結合全縣可辨識資訊牌面提供給用路人參考。

2月21日上午7點多,位在西濱快速公路雲林和嘉義交界路段,疑因濃霧造成21車連環追撞事故,為了強化西濱快速公路即時用路狀況,公路總局已在雲林四湖路段、嘉義東石路段完成氣象站增設。
 
公路總局交管組長薛讚添表示,「比如說能見度不好的時候,我們會結合上游的資訊可變標誌,我們會發布說,這邊這路段能見度不好,揭露給在台61線這路段開車民眾。」

公路總局表示,西濱快速公路氣象站增設,今年會先完成彰化到台南路段6站,而全線總共16處氣象站,將在111年3月完成增設,會結合可變標誌、公路App等管道,發布雨勢、濃霧、強風等異常氣候事件。
 
雲林縣政府工務處科長鄭介旗說明,「建一個氣象站,那縣府這邊是希望公路總局可以透過所謂CMS系統(可辨識資訊牌面),或者是細胞簡訊的方式,在濃霧來臨達警戒值時候,可以透過這些方式或宣導提醒用路人。」

公路總局表示,台61線目前設置84面可辨識資訊牌面,若車子行駛在濃霧區,能在3公里前提醒用路人減速小心駕駛,而至於細胞簡訊推播,還需考量各地電信接收站距離不一,會造成不是用路人也接收到訊息,則需研擬討論實施可行性。

相關新聞