紀錄片《松露獵人》 揭開獵人採集傳統與智慧

去年在金馬影展放映,頗受好評的紀錄片──松露獵人,透過唯美的畫面呈現義大利北部山區,採集松露的傳統行業。

婦人呼喚丈夫的聲音,在山林間迴盪,她的男人卻是頭也不回,帶著幾隻獵犬便踏上尋找松露的冒險旅程。這部曾在去年金馬影展播映的紀錄片《松露獵人》,是導演花了三年的時間,在義大利西北部皮埃蒙特山區拍攝的紀錄片,片中追隨3位已經垂垂老矣的松露獵人腳步,揭開採集頂級白松露的神秘面紗,
 
共同導演德威克介紹道:「這部片中有幾位八九十歲的男人還在採集松露,他們帶的狗必須經過四年訓練才能派上用場,這是個非常獨特的童話般的社群,在很多方面不屬於現代世界。」

導演在這部紀錄片中,精彩捕捉了獵人與狗的親密互動,並且透過沈穩的影像美學,將壯麗的自然景觀呈現在世人眼前,每個場景都美得像幅畫,而老獵人們雖然面臨競爭者對狗投毒的陷阱,以及氣候變遷對森林帶來衝擊等種種挑戰,卻能利用他們簡樸的智慧,堅持以傳統採集方式,與大自然和平共處,帶給觀眾無限省思

共同導演柯爾紹表示:「讓我們感到震驚的是,他們的生活是如此豐富,他們是多麼喜樂,他們擁有非常簡樸的智慧,這種智慧已經被沉溺於科技的現代社會所剝奪。」

此外對比片中松露盤商汲汲營營評比味道、追求高價利潤,松露獵人簡單平淡的生活態度,也令人動容,讓人看見了松露的真正價值。
 

相關新聞