中山大學獼猴搶食問題嚴重 有女學生持BB槍取餐

高雄中山大學,位在柴山台灣獼猴的活動範圍,時常會見到獼猴在校園穿梭,甚至搶走學生手上的食物。有一名外送員上傳影片,中山大學女學生走出宿舍外取餐,但怕外送餐點被搶,竟帶著BB槍。動保團體建議學生,取餐時可攜帶帆布袋等背包,盡快將食物藏在裡面、不外露,即可避免被猴子搶食。

女學生手拿著BB槍從宿舍走出來取餐,東張西望一會,就看到後方另一個提著餐點的女同學,被兩隻台灣獼猴追著跑,最後只能把餐點丟在地上。對此,持BB槍的女學生對著地面鳴槍,試圖嚇跑猴子。高雄中山大學學生領取外送餐,經常碰上被猴子搶食。

中山大學學生說:「(被搶)3次,還好啦沒有很多,突然從後面有人在抓那個塑膠袋,然後就一看,就是猴子。」、「(外送員)在等學生,然後猴子就在上面,像這樣子在上面等(搶食)。」、「我們自己會去避免,就是你不要把食物露出來,通常猴子就不會跑過來。」

由於中山校地跟柴山當地獼猴生活範圍重疊,校園內外隨處可見獼猴出沒,學生被搶得司空見慣。因此有人帶著BB槍或木棍防搶,有人則選擇直接交出餐點。
 
台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟表示,獼猴無法教育,只能請學生自行防範、食物不外露。林美吟說:「猴子牠是追逐食物,牠不是要追逐人,所以你只要像食物,把它藏在提袋裡面,或是放在包包裡面,趕快收進去,抱在胸口往前走,趕快離開現場,其實牠不會一直死追著你不放。」

高市農業局認為,同學因擔心猴子搶食或攻擊而持BB槍防禦或威嚇,並未觸犯野生動物保育法。不過動保團體建議,最好別以攻擊性武器威嚇獼猴,以免獼猴將人視為威脅,讓雙方陷入惡性循環,導致人猴關係更加惡劣。

相關新聞