航基站遺失安毒事件 法務部將檢視贓證物控管不排除修法令

調查局去年爆出遺失扣案的6.5公斤安非他命毒品,檢方懷疑有內鬼,經過4個月清查,案情有新進展,29日搜索調查局航業處的基隆站徐姓前機動組長住家,扣押到的帳戶有上千萬的資金和現金,與收入無法吻合,認定涉犯財產來源不明罪嫌重大,向法院聲押禁見獲准。在航基站發生毒品遺失案件之後,也凸顯贓證物的控管不足,如果有必要,法務部不排除修正法令。

調查局去年爆出航基站緝毒人員遺失扣案的6.5公斤毒品,多名承辦調查官遭調查並降調職,檢方懷疑調查局有內鬼,經4個月清查,29日再搜索航基站徐姓前機動組長住處,並帶回4名相關人約談。

桃園地檢署襄閱趙燕利表示,「扣押與收入顯不相當之相關帳戶、現金及名牌包、名錶、汽車等物,同時傳喚徐姓調查官夫妻等4人。」

檢方更發現這名徐姓前機動組長多年來,金流超過上千萬元,扣押到的帳戶資金和現金也與他的收入無法吻合,涉犯貪汙治罪條例之財產來源不明罪嫌重大,徐姓前機動組長夫妻也遭法院裁定收押。

調查局副局長黃義村回應,「惟基於偵查不公開原則,相關細節不便透露。」

有調查官疑似涉及不法,調查局只回應案情不便說明,全案起源是前年航基站破獲一起毒品案,負責運送安非他命送驗的鄭姓調查員,卻聲稱途中不小心把證物搞丟,航基站想私下找回,卻拖了一年都沒找到,直到督察處展開約談,事件才曝光。
 
如今檢方再度發動搜索,要釐清這名徐姓前機動組長是否涉入其中,不過航基站遺失安非他命,也凸顯贓證物的管理漏洞,因為以往只有第一類的海洛因、古柯鹼和大麻等毒品要送往毒品庫保管,而且外勤的保管期短,不過包括安非他命和其他三、四級的毒品,卻沒有嚴謹的保管規定。

法務部長蔡清祥表示,「其他的(第二類)毒品,因為數量龐大無法集中管理,那未來還是要針對這一部分,要有一套完整的管理程序。」

調查員弄丟毒品證物,又爆出疑似有內鬼,蔡清祥表示,會將檢討相關規定,如果有必要,不排除修法。而調查局也趕緊訂定毒品送驗注意事項,像是安非他命等第二類毒品,送驗時得特別指派2人以上負責毒品送驗、加強監督,以彌補贓證物的管控不足。
 

相關新聞