今增6例境外移入 案1026返台逾2個月後確診

我國今(31)日新增6例新冠肺炎境外移入個案,分別自美國、緬甸、印尼、衣索比亞和孟加拉入境。案1026為本國籍70多歲男性,長期居住美國,今年1月3日返台,在台期間並無症狀,3月29日因出境需要自費採檢後確診,在台將近2個多月,指揮中心已匡列53位密切接觸者。
 
案1026密切接觸者當中,目前共有12人列居家隔離、41人列自主健康管理。指揮中心採檢48人,17人PCR採檢陰性,其他人還待檢驗。
 
4月1日台灣帛琉旅遊泡泡首航,交通部觀光局副局長林信任表示,將有100位民眾參團,民眾需提早5.5小時到達機場,上午9點會由部立桃園醫院進行採檢,拿到PCR採檢陰性報告的旅客,才可通關辦理證照查驗、托運行李,旅客也會先在今天收到是否能參團的資格通知。
 
1617184434q.png

在國產疫苗進度方面,擔任新冠肺炎疫苗專家會議召集人的高醫教授鍾飲文表示,由於我國疫情控制良好,實務上要進行第三期臨床試驗有困難,因此疫情指揮中心專家與食藥署,考慮在臨床試驗結果符合國際標準的情況下,採取「專案核准」的方式讓疫苗上市。預計4月底讓受試者打完第二劑疫苗,預計5月開會討論國產疫苗專案核准事宜,順利的話6月底將申請緊急使用授權。
 
此外,評估國內疫苗使用情況,為使疫苗發揮最大效益,指揮中心決定4月6日起,開放執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員等,所有「接種計畫第一類實施對象」都可接種AZ疫苗。

疫情指揮中心也提醒,民眾在清明連續假期仍需遵守在八大類活動場所保持社交距離、配戴口罩等防疫規定。

案1027為緬甸籍男性漁工,入境時無症狀,檢疫期滿後自費採檢確診,已掌握接觸者共3人。案1028及1029為印尼籍漁工,3月4日來台工作,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告,2人在台期間均無症狀,於今日確診,掌握個案接觸者共6人。案1030為本國籍男性,去年10月赴衣索比亞工作,曾於國外出現咳嗽、嗅味覺異常等症狀,入境採檢陰性,昨天再次後確診。案1031為孟加拉籍女性,3月28日出現咳嗽症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診,掌握個案接觸者10人。

全台敬老金大調查

相關新聞