池上垃圾掩埋場改建光電廠 居民憂環境汙染

去年11月,台東池上鄉公所鄉公所和鄉代會,同意出租停用的1公頃垃圾掩埋場,做為光電廠用地,預計下個月動工。不過業者今天召開說明會時,反對光電的民眾擔心,會影響景觀和汙染環境,呼籲業者不要設光電廠,現場還一度發生衝突。

29日上午10點池上光電廠動工說明會,在開會前反對光電的民眾就和鄉長發生激烈言語衝突,經過警方勸阻才順利開會。

這項光電廠設置案,是去年廠商原本要在池上火車站後方都市重劃區一處私人土地蓋光電廠,引來當地居民反對。在鄉公所介入協調下,地主和廠商後來同意暫停興建,鄉公所也答應幫忙另覓土地。
 
鄉公所去年提案出租封存6年的1公頃垃圾掩埋場做為光電廠土地,鄉代會也通過,4月份可以動工。縣府要求業者動工前招開說明會,但參加的民眾不多,現場反對的民眾仍強烈質疑,蓋光電廠會破壞稻田景觀,並造成環境汙染。
 
光電業者楊淞壹解釋,「其實我們這邊距離大概金城武樹,以現在我們這個起點,大概1.8到2公里。清洗(光電板)的時候,是不能夠用這個化學藥劑洗,所以他這個部份,本來就是得要用清水去洗。」

池上鄉長張堯城則表示,「今天這個事情是經過代表會審議通過的,鄉民代表會就代表全鄉的民意。」

有民眾提出颱風災害可能造成光電板飛走,造成民眾和稻田損失,業者保證光電板可耐得住17級強陣風,也投保了第三責任險,會負責一切損害賠償。鄉長張堯城說,垃圾場變光電廠,是再利用廢棄垃圾場的國家政策,且可帶給鄉公所1年60多萬元的租金和發電回饋金,4月份就會動工。
 

相關新聞