雙北論壇登場 柯侯討論逾百件合作案

一年一度的雙北論壇今天登場,台北市長柯文哲與新北市長侯友宜難得合體,討論雙北市之間超過百案的合作議題。對於外界關注的雙北市環狀線之爭,兩位市長表示已經達成共識,會由兩市協調出一家來經營,不過要等全線落成後,再來討論誰當家。

豔陽下,台北市長柯文哲與新北市長侯友宜肩並肩走在一起,視察由五股垃圾山整頓而成的「五股夏綠地」公園。今年的雙北論壇29日登場,由新北市作東,但兩位市長互動不多,連握手都是旁人提醒後才合影留念。因為雙北市之間議題的市政合作議題超過百案,得好好坐下來談。

新北市長侯友宜表示,「期待更多的地方,大家(雙北)都能夠並肩作戰,用同樣的目標跟方向,創造雙北的共榮。」

台北市長柯文哲則說:「(雙北)爭議一定會有,不過有爭議不重要,重要的是要有解決爭議的一個機制,那事實上在過去這段時間,有很多看起來好像小問題,但是經過大家的協調也解決掉了。」

原本預計一個小時的閉門會議,只開了30分鐘就提早結束,但議題都談妥了嗎?外界關注的雙北市環狀線之爭,兩位市長表示已達成共識,會由兩市協調出一家來經營,但要等全線落成後,再來討論誰當家。而淡北道路的相關規劃,目前在等交通部的評估報告4月出爐,雙北的專案小組則會繼續合作與地方溝通。

新北市長侯友宜指出,「環狀線原則上是我們的南環、北環、東環這邊快完成以後,我們原則上都是由一家來做一個經營,所以剛剛柯市長跟我們之間有達成一個共識。」

台北市長柯文哲表示,「淡北道路現在是交通部還在處理,我想是等交通部跟新北確定到底要怎麼處理,台北市原則上是我們都會盡量幫忙。」

另外,台北市YouBike即將升級2.0,新北市續用1.0,兩市之間將出現整合問題。柯文哲指出,相關介面問題會有配套處理;侯友宜則承諾,新北市會維持不讓原本的服務水準下降,同時提升兩市市民使用上的方便性。至於雙北水肥爭議,侯友宜則希望可以有水肥的合作機制。
 

相關新聞