雙北論壇柯侯定調齊心防疫 資源共享

雙北合作交流平台,也就是雙北論壇,於今天舉行。今年議題聚焦在共同防疫,台北市長柯文哲致詞時提到,雙北生活圈很密,一定會合作;新北市長侯友宜則強調雙北生命共同體。

面對武漢肺炎的衝擊,今年的雙北論壇,議題定調在雙北合作、資源共享、齊心防疫。台北市長柯文哲致詞時提到,雙北是共同生活圈,一定要合作。新北市長侯友宜則感謝柯文哲的支持,強調雙北沒有同不同調的問題。台北市長柯文哲說:「大台北生活圈,其實都是需要彼此合作,已經到了唇亡齒寒的程度,這是一定要合作。」新北市長侯友宜則說:「其實雙北沒有什麼同調不同調的問題,雙北是生命共同體,大家一致要往前走,所以謝謝柯市長。」

從防疫旅館、防疫專車、捷運規範等,柯文哲指出,資源要共享、政策要一致、雙邊戰略清楚,且戰且走。侯友宜也說,上午的會議,確認都是同步調。不過大台北生活圈,是否要擴及基隆桃園?柯文哲認為沒有問題。台北市長柯文哲表示,「核心還是雙北,這個沒問題。侯市長來跟我講的時候,就有說他有找過基隆跟桃園,都有聯絡過。(順時中者生,逆時中者亡的概念?)沒有,不要講那麼嚴重,我們都擁護中央政府。」

不管順時中,還是順蘇貞昌,疫情當前,柯文哲低調以對,侯友宜則是替柯文哲緩頰。新北市長侯友宜說:「我是為下一個階段做好準備,這個是每一個過程當中,大家心裡有這樣一個作戰的方式。柯市長做的比我還好,他也比我專業。他揮揮手是很客氣但是比我專業,他的部署也是超超超(前)。」

將近一個小時的會議,雙北針對防疫重點進行交流討論,制定SOP共享、校園防疫、集中檢疫所、退休醫護人員支援等10個面向,要破除先前外界認為雙北不同調的疑慮。