江啟臣出書 提兩岸新論述:「基於中華民國憲法的九二共識」

要拚連任的國民黨主席江啟臣發表新書,內容闡述對九二共識的看法,認為國民黨的兩岸路線,要以「基於中華民國憲法的九二共識」為基礎,前總統馬英九認為沒有錯。不過前副總統呂秀蓮喊話,不要再提九二共識,還形容說「別再去古墓找奇兵」。

國民黨主席即將於7月改選,現任黨主席江啟臣力拚連任,發表新書,書名叫《破浪啟程》,要展現帶領國民黨重返執政的決心,書中不但披露2020總統大選,時任候選人韓國瑜找他搭配選總統,更闡述對九二共識的看法,他認為,國民黨的兩岸路線,要以「基於中華民國憲法的九二共識」為基礎。

江啟臣認為:「讓有心人士沒有辦法抹紅抹黑,所以我們在講九二共識這件事情上面,我們的論述就講得更清楚,叫作基於中華民國憲法的九二共識,我們也提出8點現階段我們要努力的方向跟目標。」

江啟臣也說,不排斥國共論壇,希望有機會能好好坐下來談,如何把九二共識說清楚,是現階段國民黨非常重要的一件事。對於江啟臣的主張,前總統馬英九也肯定,認為與《憲法》和《兩岸人民關係條例》精神相符。

前總統馬英九指出:「我們訂九二共識的時候,1992年那個時候,我們的憲法增修條文已經訂了,兩岸人民關係條例也訂了,那就是我們推動兩岸關係主要的法律架構,所以他這樣講沒有錯。」

不過前副總統呂秀蓮認為:「九二共識那一代人都不在台灣了,為什麼還要強迫大家,要到古墓裡面去找奇兵嗎,當然新的時代我要呼籲,我要推動,我們應該形成2022新共識。」

雖然馬英九支持江啟臣提出的九二共識路線,但國民黨內部仍有雜音。曾拋出明年以「二二共識」取代「九二共識」的前副總統呂秀蓮,則再喊話,不要再談九二共識,應該要對未來有超越藍綠跟統獨的新共識。
 

相關新聞