促轉會撤銷威權時期不法刑事判決 100受難者平反

促轉會今天舉辦「不法刑事有罪判決撤銷儀式」,有100位政治受難者歷經二二八事件、白色恐怖,被羅織罪名入獄,經過促轉會重啟調查後,才終於撤銷平反。總統蔡英文出席擔任主官,對受難者及其家屬致歉,她說讓大家等了那麼久,才終於撕下有罪標籤。強調台灣社會唯有集體面對真相、修補創傷、才能告別悲情。
 
在黑暗中亮起一個又一個白色名字,這100位政治受難者,有人經歷228事件、有人經歷白色恐怖時期被羅織罪名鋃鐺入獄,直到2021年才終於獲得撤銷平反。
 
總統蔡英文說:「你們的罪名已經平復,過往的歷史將成為我們的警惕,你們追求民主自由的精神,將由我們繼續傳承下去。」
 
這是促轉會舉辦第五波到七波的「不法刑事有罪判決撤銷儀式」,由促轉會重啟調查,撤銷了105件司法案件,一共100人被平反。
 
其中鄒族政治受難者杜孝生,1954年遭牽連捲入高一生案、被判貪污罪17年,入獄4年,全家人被迫搬離原鄉部落。不過貪污罪不適用「戒嚴不當叛亂案件補償」,在杜孝生的兒子杜銘哲不斷奔走申請,60多年後才終於獲得平反。
 
促轉會委員彭仁郁代唸受難者家屬杜銘哲聲明時表示,台灣四百年來歷經不同的殖民時期,族群世代更迭,造成許多衝突和可怕苦難,原住民族受害至深卻一直身影模糊。
 
總統蔡英文則說:「真抱歉讓大家等了那麼久,現在我們終於要把有罪的標籤撕下來。」
 
蔡英文也對受難者及其家屬致歉,表示政府面對轉型正義,只有集體面對真相、集體修補創傷,台灣社會才能告別悲情、走向未來。

相關新聞