碧潭列文化景觀未通過 文史工作者擬再向文化部提報

避免新北市碧潭的過度開發,有文史工作者向新北市政府提報,希望將知名景點碧潭列為文化景觀,不過審議委員認為不符資格,不予列冊追蹤,文史工作者質疑,審議結果完全不尊重公民權,以及碧潭的歷史定位。對此新北市文化局強調,整個審議過程都依規定辦理。

碧潭橋上人來人往,這座橋除了是聯絡兩岸居民的重要通道,也是遊客喜愛的景點,目前已是新北市的市定古蹟。而知名的觀光景點碧潭,曾經名列「八景十二勝」之一,當地還有國父孫中山兒子孫科的題字,過去也是大台北盆地水運的重要渡口,因此有文史工作者向新北市政府提報,希望將碧潭列為文化景觀,但審議委員討論後認為不符資格,不予列冊追蹤。

暗坑文化工作室執行長吳柏瑋表示,新北市政府文化局當時在現場會勘的時候,5位評審委員全部都沒有任何意見,等於說現場會勘、有公民監督的前提之下,他們不敢講話,但回去私下的一個秘密會議,卻決議把新店碧潭這麼重要的文化資產現地給否決掉,這是非常不合理的。

文史工作者質疑,審議結果輕忽了碧潭的歷史定位,計畫向文化部提報全案,希望有翻盤的機會;而當地部分居民,也覺得應該保存碧潭的自然景觀,避免過度開發。

當地居民簡小姐認為,碧潭本來就應該要留下來,新店的房子已經蓋很多了。當地居民鄭先生也說,老一輩是希望它保持原狀比較好,比較有一種可以懷念的感覺。

對此新北市文化局強調,當初有請提報人出席現場會勘及陳述,可是審議委員討論後,普遍認為不符資格。

新北市文化局主秘翁玉琴表示,他們想要表達的部分,這些通通都有配合,然後也請他們充分說明,但因為登錄與否是屬於委員制,那委員在辯論的過程當中,最後一致決定它不登錄、不列冊。

對於是否因為當地灣潭重劃區的開發爭議,為了方便開發,全案才審議未過關?文化局強調,整個審議過程都依規定辦理,不會因為開發案,就影響委員審議的公正性。

相關新聞