台北市擬定「欠停車費黑名單」 6月中禁入公有停車場

去年台北市停車費催繳超過2600萬,為了遏止欠費,北市府公布新制,針對停車費欠繳大戶,建立黑名單資料庫,禁止進入公有停車場。4月起,會先試辦在黑名單車上張貼「欠費通知單」;最快在6月中,各大公有停車場偵測到黑名單車輛,將會警告離場。

汽車玻璃上貼滿一整疊停車繳費通知,北市停管處統計,2020年台北市催收停車費超過2600多萬元,台北市長柯文哲指示,要將欠費大戶列為公有停車場的拒絕往來戶。停管處26日公布最新方案,將建立一份停車費欠費黑名單資料庫,禁止黑名單進入公有停車場,最快6月中實施。

台北市停管處處長李昆振表示,欠費車主經過催繳之後,還是欠費的話,到公有路外停車場,會標示沒辦法停車,法律是上可行、技術上也可以做。

至於欠費黑名單的門檻,停管處還在研擬,倒是路邊停車恐怕難以強制禁停,目前初步規劃4月起將和停車業者合作,路邊發現黑名單車輛,將在擋風玻璃張貼「欠費通知單」。6月中,將在各大公有停車場入口處閘門,偵測黑名單車輛進入時,以語音警告車輛盡速離場。

民眾賴先生認為規定合理,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄也說,使用公共設施就必須遵守公共設施的使用規則,進閘門的時候會先做車牌辨識,當然可以把它列為黑名單,「我覺得這樣的做法,是正確的方向。」

另外,考量停車場設計無法退後離場,市府也將評估讓黑名單車輛入場後,再迴轉駛離。對於停車新制度,學者指出,公有停車場屬公共資源,應徹底落實使用者付費,政府早就該強制實施。

相關新聞