【更新】北市去年停車欠費22.8萬件 催繳2650萬元 | 公視新聞網 PNN

【更新】北市去年停車欠費22.8萬件 催繳2650萬元

北市有許多欠繳停車費大戶,根據停管處統計,去年停車欠費件數多達22萬8千件,催繳金額2650多萬元。對此,台北市長柯文哲下令,將研擬新政,車輛欠繳停車費一個禮拜,將禁止停在北市公有停車場;如果停在路邊停車格,也會被貼上欠款公告。柯文哲認為,這樣可以解決95%以上欠繳案件。
 
機車貼上厚厚一疊的停車繳費通知,車主都不繳費,台北市有許多這樣的欠費大戶,讓北市府相當頭痛。根據停管處統計,去年停車欠費件數多達22萬8千件,催繳金額2650多萬元。
 
對此,台北市長柯文哲打算制定新政策、祭出禁令,只要民眾停車欠費一個禮拜,一律禁停公有停車場,就算改停路邊停車格,也會貼上欠款公告。

民眾楊先生表示,「繳費是應該的,那貼標籤我覺得,當然可能會有人認為有點過,可是我個人覺得你就繳費就對了。」

民眾表達認同,使用者本該付費。柯文哲表示,沒有繳費的人應列為拒絕往來戶,透過雙管齊下的方式,可以解決9成5以上的欠繳案件。
 
對此,台北市停管處指出,民眾欠費超過300元,就會收到簡訊通知催繳;針對欠繳大戶,欠費近萬元的車主,從2018年7月開始,也有了新對策,欠費車輛停放在收費格位,停管處接到通知後,知會強制執行分署,查封車輛。

台北市停管處管理科科長王永錕說明,「平信催繳跟掛號催繳,兩個階段。如果說還是沒有繳的部分,會產生這個罰單,如果說這些程序都走完,還是沒有繳的部分,就會走到這個強制執行。(市長)有這樣的指示,這部分停管處後面會再進一步做一個研議。」
 
新北市長侯友宜則表示,「民眾有時候一時忘記,一個禮拜,你就讓他不要到公有的停車場,會不會給他帶來更多的困擾?」
 
侯友宜尊重柯文哲的想法,但認為訂定法規應符合比例原則。停管處表示,目前到了催繳階段,到繳率其實高達99.4%,只有0.6%得透過催收處分跟強制執行;對於柯文哲提出更強硬的手段,拒絕欠費車輛進入公有停車場,停管處會納為參考,研議可行有效率的作法。

相關新聞

留言區