美牛萊劑超標0.002ppm業者自主下架 食藥署:合格邊緣

家樂福日前在自主檢驗時,發現其中一批美國牛腱含0.012ppm的萊克多巴胺,賣場決議下架處理,不過相較標準值0.01ppm來說,高出一點點,這個數值符不符合檢驗標準?食藥署和北市衛生局則表示在合格邊緣。

稽查人員到家樂福賣場,不僅抽檢陳列在架上的肉品,還把部分產品帶回化驗,桃園市衛生局會這麼大動作,是因為接獲家樂福在自主檢驗美國冷藏牛腱後,將其中一款下架銷毀,因此主動派人前往查核。

衛生局食品管理暨檢驗科科長薛惠文表示,衛生局到現場查核的時候,該批產品已經下架,衛生局也針對其他在架上的冷藏牛肉產品,進行抽驗,回局化驗。

家樂福公關張君鴻說:「檢驗出來它是剛好符合0.012ppm的標準,換算起來就是法規0.01ppm的標準值,但因為我們希望,把這個標準拉得更高,所以才刻意把這個商品先下架。」

業者指出這批美國牛腱因為品質出問題,要求各分店在24小時內銷毀,而這批牛腱被驗出的萊克多巴胺含量達到0.012ppm,相較標準值0.01ppm來說,高出一點點,只不過這樣到底符不符合規範?

食藥署食品組長蔡淑貞表示,實驗室檢驗出來0.012ppm,事實上就實務上判定,會考慮實驗室量測不確定度,他這個東西,就以實驗室檢驗出來是0.012ppm,但是如果真的拿到檢驗成績書報告,應該可以到0.01ppm,是可以繼續販賣。

北市衛生局食藥科長陳怡婷說:「檢驗的進位是四捨六入五成雙,檢驗的結果是0.012ppm,這個報告是看不出來超標,只是他剛好在合格狀況的邊緣。」

回溯賣場的原物料進口商位在台北市,而進口商表示,每次肉品進口都有檢驗,這還是頭一次出狀況,事發後也把同批肉品再次送驗,至於北市衛生局則強調,將派人前往、進行抽驗,並檢視是否有超標問題。

相關新聞