台歐關係持續進展 布拉格市長、法國參議員力讚台灣

新疆人權問題引發歐美與中國互相制裁,在此時刻台捷關係熱絡,捷克布拉格市長賀吉普,今天線上參與台捷學生分享活動,他提到在台灣學習中華文化,比在中國來得好;而挺台的還有法國參議員,力挺台灣參與國際組織。
 
歐盟、英國與美國、加拿大,因為新疆人權問題,一致對中國實施制裁,中國也報復性反制,不同於歐中關係亮紅燈,台歐關係持續進展,捷克與台持續友好,在台留學也曾訪台的捷克布拉格市長賀吉普,26日以特別來賓身分參加外交部「台歐連結獎學金」活動,和來台求學的捷克學生,分享台灣的好。
 
外交部政務次長曾厚仁表示,目前有11名捷克學生在台灣上課,也已經有超過50位捷克學生正在進行線上課程,預計今年底會透過交換計畫來台。
 
捷克布拉格市長賀吉普則說:「我認為學習在台灣學習中華文化,比在中國學習中華文化來的好。」
 
不畏中國強權,賀吉普認為捷克與台灣有共同的價值理念,持續與我深化科技教育關係。台法關係上,法國參議院在對內閣官員質詢時事時,不但外貿部長里斯特強烈譴責中國大使言行,與中國對歐盟的制裁,參議員卡迪克更力挺台灣參與國際組織。
 
法國參議院參議員卡迪克表示,不應該再有任何事情任何人,阻礙台灣正式參與世界衛生組織與國際刑警組織。
 
卡迪克話一說完,現場響起熱烈掌聲,也聽到有現場議員大表贊同。日前法國參議院友台小組主席李察,遭中國威脅取消訪台,李察曾受訪表示,台法關係不需北京同意,不只看清中國企圖,也會更加與台灣站在一起,有機會一定會訪台。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查