上任兩個多月首場正式記者會 拜登稱習近平「骨子裡沒有民主」

美國總統拜登25日召開上任逾兩個月來,首場個人正式記者會。他表示不會對中國破壞人權視而不見,並認為習近平骨子裡沒有民主。關於疫情,拜登設立新目標,在他就任100天內,達成2億人接種,他的第一個目標完成1億人接種,已在第58天達成。

美國總統拜登談到美中關係,表示他已跟中國國家主席習近平說得很白,美國並不尋求與中國對抗。

美國總統拜登說:「(習近平)骨子裡沒有民主,但他是個聰明人,他就像俄羅斯總統蒲亭,認為專制是未來趨勢,民主永遠無法在一個複雜的世界運作。沒有要尋求對抗,雖然我們知道這將會是激烈的競爭,我們要讓中國遵守國際規範,無論中國南海還是中國北海問題,或是關於台灣方面的協議。沒有任何一位美國總統不談發生在維吾爾族人身上的事,不談發生在香港的事。」

拜登也針對目前美墨邊境危機澄清。拜登表示,「我是不是應該受寵若驚,因為我是大好人。真相是,情況沒有改變,許多人前來(美國)。自我的任期以來,在邊境的孩童方面增加28%,去年是31%,即2019年疫情之前,也就是川普任內,數以萬計的人跑來,那些18歲以上或單身人士一旦過來,就會被遣返。」

儘管拜登在其他場合也開過記者會或與媒體面對面互動回應,不過這場個人記者會,是他上任兩個多月後才召開。白宮方面表示是為專心處理疫苗與紓困案等。
 
關於疫情,拜登設立新目標,在他就任100天內達成2億人接種,他的第一個目標完成1億人接種,已在第58天達成。另外,78歲的拜登回答記者提問是否尋求連任,他表示正有此意。
 
1616717346b.jpg美國總統拜登25日召開上任逾兩個月來,首場個人正式記者會。他表示不會對中國破壞人權視而不見,並認為習近平骨子裡沒有民主。(圖/美聯社)

相關新聞