四年期國防檢討報告出爐 遠程打擊納入重點建軍項目

國軍發布四年期的國防總檢討報告,將遠程打擊納入重點建軍項目。而中科院也首度曝光,在現階段有一種可以量產的陸基彈種,還有3項科研案進行。

為了反制共軍威脅,國軍四年期國防總檢討報告,將遠程打擊納入重點建軍項目。國防部長邱國正強調,這些武器要具備遠距、精準、機動,不論是軍購或自製,都會朝這方向努力。立委追問中科院,國產的遠程飛彈目前進度到哪了?

中科院副院長冷金緒提出,「現在遠程打擊的戰力,目前彈種有一種,那另外呢,科研案持續在推動先進的遠程打擊案子,有三個案子在推動,報告完畢。」趙天麟提問,「那已經等於可以量產的有一種了?那它目前屬於從陸地發射,還是從飛機上發射?」冷金緒表示,「陸基發射。」

遠程打擊屬於嚇阻戰略「第二擊」,目的是癱瘓敵軍,打亂作戰計畫,是國軍發展不對稱作戰相當重要的環節。學者分析,中科院曝光的一種可量產的陸基彈種,可能是雄二e巡弋飛彈。另外3項科研案,分別是雄三攻陸型飛彈、台版匿蹤飛彈、以及天弓攻陸型飛彈。這些國產遠程飛彈,加上川普政府對台軍售的「兩陸一空」武器,都能對共軍進行源頭打擊。

1616674398k.jpg
 
國防安全研究院所長蘇紫雲說明,「可以說它是台版的戰斧巡弋飛彈,那依照它的尺寸跟可能的燃料箱的配置,射程應該在600公里以上,國造的或是外購的這些反制武器,目標都是打擊共軍的一些軍事目標,讓它變成一個癱瘓上的效果。」

國軍發展可大幅增程的空射飛彈,外界關注遠距遙攻武器系統,IDF經國號戰機掛載的萬劍彈,具備遠距遙攻,能在敵防空飛彈射程以外遠距發射,藉GPS導引破壞敵軍跑道。國防部強調,遠程打擊延伸戰略防衛作戰縱深,建立重層嚇阻,防止共軍進犯。
 

相關新聞