北韓今發射2彈道飛彈落日本海 日首相菅義偉嚴正抗議

北韓25日上午朝東方發射兩枚彈道飛彈,由於最後的墜落地點是在日本經濟海域外的日本海範圍內,引發日本首相菅義偉抗議,抨擊北韓再次違反安理會決議。

繼去年3月29日以來,間隔將近一年的時間,北韓25日再次在台灣時間6點4分跟23分,分別試射了短程彈道飛彈。由於飛彈最後在日本經濟海域外的日本海範圍內墜落,引發日本首相菅義偉嚴正抗議。

日本首相菅義偉強調,「這是威脅到我國區域和平安全的行為,也是違反聯合國安理會決議,我們將嚴正抗議,強烈批評(這行為)。」

綜合外媒報導,這次飛彈的發射地點是在咸鏡南道善德地區,使用了發射車朝著東部海域發射。飛彈射程450公里,高度達到6公里。韓聯社報導,南韓軍方根據資料研判,使用的飛彈是KN-23飛彈,或是地對地戰術飛彈,這也是北韓5天內第2次試射飛彈。

另外,在飛彈發射這天,俄羅斯外交部長拉夫洛夫也在南韓進行外交訪問。除了慶祝兩國建交30周年儀式,簽署加強雙方關係的協議,還委婉勸告南韓,不要加入美國主導的印太戰略計畫。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫表示,「我強調了努力維護和平與穩定的重要性,不僅在朝鮮半島還有東北亞地區,這項努力包括暫停軍備競賽,跟所有相關國家的各種軍事活動。」

對於北韓發射飛彈,南韓外交部長鄭義溶是敦促北韓要遵守和平承諾,而拉夫洛夫則是強調,俄羅斯會努力維持朝鮮半島穩定局勢,和解決北韓無核化問題,並要求各國盡速恢復對談,解決與北韓之間的僵局。
 

相關新聞