【更新】1醫護接種AZ疫苗傳急性過敏反應 加護病房觀察一日後已出院

亞東醫院一名四十多歲護理師,接種AZ疫苗後5分鐘發生心悸、皮疹的急性過敏反應,送加護病房觀察。衛福部次長石崇良表示,據了解並未出現嚴重不良反應,該名護理師也已經離開加護病房。

國內AZ新冠疫苗開打至今進入第4天,現在傳出有醫護接種後出現急性過敏反應,是40多歲亞東醫院護理師,24日上午接種AZ疫苗5分鐘後發生心悸、皮疹的急性過敏反應,但血壓一直維持在170毫米汞柱,無休克。30分鐘觀察期間,現場同仁即給予類固醇與抗組織胺處理,並依院內同仁接種疫苗緊急事件處理流程,高規格收治至加護病房觀察一天後,已在上午出院。

1616649934c.jpg
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「個案其實她是因為過去有食物跟藥物的過敏史,所以類似像這樣打疫苗之後,也立刻在觀察30分鐘有做立刻的一個給藥的措施。」
 
 
衛福部次長石崇良說明,「這一位護理同仁出現一些過敏的反應,院方為了慎重起見,把他安置在加護病房進行觀察,這中間的生命徵象也都很穩定,所以初步的研判也不屬於嚴重的不良反應。」

指揮中心表示,目前國內約施打5000劑出現1例其他嚴重不良事件,但同批號疫苗沒有其他人出現異常,這一次是稀少的偶發事件。目前全台已有5169位醫事人員接種AZ疫苗,有8人通報非嚴重不良事件,1人是其他嚴重不良事件,打疫苗通報身體狀況者中,29.4%有發燒情況。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說明,「體內可能已經有一些現存的抗體,會認識這個抗原,然後很快就驅動一個免疫反應,急性免疫反應是可以很快被驅動的,從國外的個案分析知道說,如果以前打過疫苗,有比較嚴重過敏的或是有別的嚴重過敏史的,就比較容易(打疫苗後過敏),可是這是唯一,目前唯一找得到的。」

醫師表示,疫苗接種後產生的反應是跟體質有關,有些民眾的體質確實在打完以苗後會有較強的反應。根據國外觀察數據發現,接種牛津疫苗引發過敏性休克的機率約10萬分之1,而亞洲國家最近才剛施打,是否亞洲人較容易發生過敏,情況仍有待觀察。

 

相關新聞