印度單日新增近5萬例確診 同時發現病毒株雙重突變

印度衛生部24日表示,該國發現一種新的而且棘手的病毒,而且是雙重突變。當地衛生官員正在確認它是否更具傳染力、疫苗能否防護。

在西部馬哈拉什特拉邦的這座健康中心,民眾依序接受新冠病毒的篩檢。該邦是全國疫情最嚴重的地區,健康官員就是從這裡的樣本中,發現到新冠病毒的雙重突變,另外在新德里也有發現蹤跡。

印度國家疾病控制中心主任辛殷說明,「我們已經看過這個雙重突變,E484Q以及L452R,這是從馬哈拉什特拉邦的206個樣本中所發現,並且在德里也有出現一些案例,德里那邊是9例。」

在印度十八個邦10787份樣本中,發現771例目前已知的變種病毒,分別為來自英國的變種病毒736例、來自南非的34例,以及來自巴西的1例。

印度智庫成員維諾杜保羅認為,「我們將得一起對抗這第二波高峰,我們知道實施防疫措施有助於對抗疫情,而且我們現在有疫苗。」

官員表示,這些變種病毒跟印度近日疫情飆升無關。印度在24日通報過去24小時新增47262例確診、275人病故,是今年單日增加最多。目前印度衛生部正將雙重突變的病毒進行基因定序。
 
印度政府表示,從馬哈拉什特拉邦的樣本分析發現,跟去年12月時進行比較,雙重突變有所增加。印度衛生部指出,雙重突變讓免疫逃脫以及增加傳染性。
 
根據英國廣播公司BBC的報導,「雙重突變」聽起來嚇人,不過病毒變異並不稀奇。印度當局認為相關案例數並不多,不能就此認為是雙重突變造成最近的確診、死亡增加。倒是印度色彩節29日登場,已有民眾在沒有戴口罩、保持社交距離下歡慶,在嚴峻疫情下,更添擴大傳染的隱憂,有多個邦已經宣布禁止大型集會。

1616632125r.jpg印度在24日通報過去24小時新增47262例確診、275人病故,是今年單日增加最多。(圖/美聯社)
 

相關新聞