中市4/1起加提高用水大戶節水率 4/6起分東西區供水

台中苗栗和北彰化,將啟動供五停二的分區供水機制。對於用水最大的洗車業,小吃業影響首當其衝,除了趕緊儲水因應,也要調整營業方式。台中市府表示,下個月日開始,將提前針對用水大戶加強節水措施,6日以後將分成東西兩區的方式,進行分區供水。

店員忙著製作飲料,另一頭忙著清洗器具,每天用水量很可觀,但水情持續嚴峻,經濟部抗旱會議宣布,台中、苗栗、和北彰在4月6日,將轉為水情最嚴重的紅燈,店家擔心影響生意。

飲料店家黃先生說:「煮茶、泡茶葉都是要用到水,還有洗滌方面啦,清潔工作都會用到水呀。」

同樣受衝擊的還有小吃業,店家擺攤前,還得仔細清理攤位,食材準備和調味清洗,處處都得用到水,面臨即將到來的供五停二,只能調整用水方式。

小吃店家表示:「調整好工作內容,對呀,該清洗,該整理,避開停水的時段。」

不少店家說雖然有水塔備用,但頂多只能用一兩天,更擔心分區供水成了長期抗戰。根據水利署的統計,這波降雨雖然為全台帶來1300萬噸水量,但供應大台中地區的鯉魚潭和德基水庫,進帳還是有限。市府表示,4月1日將提早因應,每個月千度以上的工業用戶節水率從11%提升到13%,游泳池、洗車、三溫暖等非工業用水大戶,則減量供水20%。

台中市府經發局局長張峯源說明:「(4/6開始)會以國道一號為界,台中市會分成東西兩區,東區星期二、三會停水,西區就是星期四、五會停水。」

台中市府表示,自4月6日起,公立游泳池暫停對外開放,並作為限水時期的緊急備用水源。另外還有6處的再生水源,以及52處新建工地的抽排出來的地下水,希望用節流和開源的方式,度過缺水危機。

 

相關新聞