5月起豬隻強制保死亡險 疾病、意外致死每頭最高理賠1800

為了防範斃死豬非法流用或任意丟棄,農委會從今年5月1日起規定,養豬業者不論規模大小,都要強制投保豬隻死亡保險,以雲林縣為養豬大縣來說,目前共有1223戶,飼養頭數共158萬頭,現在將辦理7場次宣導,未來豬隻強制投保後,未來若因疾病或意外傷害致死,依等級每頭可賠750元到1800元。
 
雲林縣是養豬大縣,目前全縣養豬戶數1223戶,飼養頭數158萬頭是全國最多,為了要防範斃豬非法流用或任意丟棄,農委會從今年5月1日起規定,強制養豬戶投保豬隻死亡保險。
 
雲林豬農康富戶說:「因為我們豬隻死亡可以領到賠償,賠償可以讓豬隻減少損失,以前的觀念會說,豬隻死亡會想回收點本錢(非法流用),所以這個保險後這些問題就能解決了。」

雲縣府農業處表示,以千頭豬隻飼養場來說,每頭豬隻保險費32.4元,以半年一期計算,政府補助19440元,豬農自行負擔12960元,若豬隻因疾病或意外死亡,每頭可賠750元到1800元,每場千隻以理賠30頭為上限。

雲縣府農業處畜產科長謝詠丞宣導:「希望大家在5月1號起都能夠強制做納保動作,那如果沒有做投保的話,農委會未來在兩年內的相關補助,包括天然救助補助的措施都沒有辦法享用。」

農業處表示,政府會以飼養規模級距來補助保險費,而飼養500頭以下將全額補助,農業處將從25日開始,辦理七場次宣導說明會,豬農也可就近參加,或向所在地農會詢問投保方式。
 

相關新聞