防止斃死豬流入市面 農委會5/1推豬隻死亡保險全面納保

農委會5月1日開始推動豬隻死亡保險全面納保,並提高保險費用補助比例,將多投入三億多元的經費。農委會指出,目前有九成以上的死亡豬隻都能掌握流向,希望推全面納保,讓不到一成的斃死豬能受到透明的管理。

不希望豬農因為擔心豬隻死亡會血本無歸,反倒將斃死豬送往不合法管道處理,農委會決定五月起推出豬隻死亡保險全面納保,增加理賠額度,以50公斤以上為例,每頭原本理賠1200元,現在提高到1800元。

豬農代表許文騰認為,「我們會把豬的流向會去做更妥善的去管控跟銷毀,事實上豬隻死亡保險對我們來講非常有幫助。」

每頭豬的保費是32.4元,若養500頭以下保費由政府全額補助,養500頭以上則依照數量補助5到8成,農委會預計每年要花3億4千多萬元。農委會強調,斃死豬若流入消費市場會產生食安問題,希望透過全面納保,進一步掌握斃死豬的所有流向。
 
農委會畜牧處長張經緯表示,「大概九成以上我們都有掌握到流向,但是有一些自行處理的,就是我們現在要來刻意加強輔導跟納入管理的部分。」

掌握九成以上的流向,那其他不到一成流向不明嗎?農委會表示,目前斃死豬進入化製廠處理達八成,還有部分依法利用掩埋、生物處理及焚化爐,但也坦言,仍有一些比例處理的不夠透明,藉由全面納保可以掌握,極力讓化製理,達九成甚至百分百的目標。
 

相關新聞