數位身分證暫緩但印製設備已買 立委批3億呆帳浪費公帑

今年1月,數位身分證全面換發的政策,喊卡暫緩,但有立委發現已經花了3億多元購買印製設備系統,形同一筆呆帳,引發浪費民脂民膏的批評。對此,內政部強調,沒有呆帳的問題,將依行政院的指示,於專法制定後依法辦理。
 
行政院計畫推動的數位身分證全面換發政策,預計編列約49億元,原本要進行試辦,但公民團體批評,可能會有個資外洩的疑慮,因此今年1月政策喊卡暫緩。不過因為中央印製廠已經花費3億多元,買進印製設備系統,後續需要維護,而且下游業者也採購了空白晶片身分證三千萬張,被質疑形同一筆呆帳。

內政部政務次長陳宗彥解釋:「政策都一直有完善的規畫,那只是這段時間有一些社會的疑慮,那行政院只是回應這個社會,同意以制定專法的方式來做進行,所以先暫停往前走的部分。」

內政部強調,沒有呆帳的問題,對於印製設備維護費用,會與中央印製廠依契約規定辦理,引來各界痛批,根本是浪費民脂民膏。

國民黨立委賴士葆質疑:「你也不能當呆帳把它打掉,不能當費用把它打掉,你就放在那裡變成資產,問題是,資產是沒用的資產,所以是為了錯誤的政策在花人民的公帑。」

台權會祕書長施逸翔認為:「內政部他們到底當初在急什麼,為什麼要在一個相關評估報告,尤其是資安跟個資的風險評估報告都沒有完成,這就是一個政策上非常嚴重的失誤。」

台權會批評,政策不周延,導致超過3億元的浪費,要全民買單很不合理,也強調經過人權團體的陳情,監察院已經完成數位身分證政策的調查報告,也是認為內政部在社會溝通以及法源不足等的情況下,沒有充分評估,政策就想上路,非常不應該。

 

相關新聞