AZ疫苗昨正式開打 1醫護出現發燒症狀、奧運選手也接種

AZ疫苗在昨天開打之後,第一天有1578位醫護人員接種,其中是以高雄、桃園和台北人數最多,都超過300人。但傳出有一名北部的醫護,在接種之後出現發燒症狀。指揮中心說明,這屬於非嚴重不良事件通報。至於在今年要前往東京參加奧運的選手們,也從今天開始施打疫苗,目前有10位選手完成接種。

國內新冠牛津AZ疫苗開打,第一天已有1578名醫護人員完成第一劑的接種,目前為止,只有1人出現不良反應。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「接種後的不良事件是只有1件,目前這個事件是屬於非嚴重的不良事件,就是屬於可能是發燒或是疲倦這一類的。」

林口長庚醫院副院長邱政洵也表示,「本院目前已經施打將近1百位的員工,目前大致的反應都還不錯,沒有很明顯的一些副作用,有少數也有發燒或是疼痛,但是基本上都沒有影響到他整個生活或工作。」

根據指揮中心統計,開打首日,醫護人員接種人數最多的是高雄市,有353人,其次是桃園市343人及台北市301人。而雲林縣、嘉義市、金門縣及連江縣等,則尚未開打。
 
另外今年7月準備前往日本參加東京奧運的選手,也從23日起開始打疫苗,共有10位選手完成接種,其中包括19歲的網球選手曾俊欣。

網球選手曾俊欣說:「我剛是打完的時候,就都正常,然後之後過大概兩三個小時,開始肌肉有點痠,可能有時候在打(網球)的時候,有一點力氣用不上來的感覺。」

至於日前中國上海傳出有台灣輸出新冠肺炎確診個案,經指揮中心調查發現,是先前國內確診案954、998、999等人的同船船員。本來就列為居家隔離,檢疫期滿檢驗為陰性,出境到上海又驗出陽性,估計是感染很久的時陰時陽狀態,不是新確診個案。莊人祥強調,從去年至今,從台灣輸出海外確診個案累計有61例,目前沒有看到對國內疫情有影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查