幼園師生比40年未調降 金門開首例八月起逐步調至1:12

幼兒園1:15的師生比,40年未曾調整,不符國際趨勢,照顧與學習品質也受影響。金門帶頭今年八月新學年起,逐步調降師生比,預計全縣公幼都降到1:12。

提升教學品質,各教育階段的師生比皆下調,唯獨幼兒園的1:15,40年不動如山。幼教老師馮鈺璿說,幼兒本就需要更多照顧,若班上有特殊需求的孩子得更費心。

清大附設實小附幼教師馮鈺璿指出,「班上如果有自閉的孩子或者是有過動的小孩,一個老師要去照顧15個小朋友,可想而知老師巴不得真的像章魚一樣,有8隻腳可以去照顧孩子。」

3到6歲1:15的高師生比,不符全美幼教協會建議的1:10,更不利幼兒學習與照顧。金門縣率全國之先,110學年開始逐年降低師生比到1:12,教育處長羅德水強調,不會以減少供給量來達成目標。

金門縣教育處長羅德水表示,「我們不是降學生數,我們是增置人力,我們今年先降小班的,就是降到1比12,明年度就是111學年度,我們將持續調降大中班。」

教育處表示,幼照法未修法,無法要求私幼遵循,先從公幼全面著手,估算一年將增加一千多萬經費。全教總和朝野立委肯定金門縣的決心,也對教育部喊話,儘速把修法版本送委員會排審,讓師生比真的降低,才有更好的教保服務。

相關新聞