松機明起試辦3e智慧系統 15秒就能順利通過

台帛泡泡即將開航,疫情之後的旅遊,應該要如何減少人與人的接觸,成了航空業的新挑戰。交通部推動全台機場智慧化,選定松山機場試辦首座3e智慧通關機場。旅客只要透過護照、登機證以及臉部辨識,就可以快速通過,減少人力時間也避免接觸。
 
拿出護照、登機證掃描,並脫下口罩做臉部辨識,就能夠快速通關。松山機場在進入管制區以及登機門設置智慧化通關系統,加上本來就已經建置智慧系統的移民署證照查驗櫃檯,一個節點最快能夠縮短到十五秒就能夠順利通過。

旅客說:「機場有時候就是航班人多的話,就是要排查驗護照。有時候就要,一排就要排很久,如果像那種自動的話,我覺得就是會縮短很多時間。」

3e智慧通關,包含e-Check、e-Gate、和e-Board,過去在這些節點,都需要由航警、移民官以及航空公司地勤人員等負責查驗。省去人力證照查驗的工作,希望打造零接觸的環境,降低感染風險。
 
松機預計從24日起正式開放給民眾使用,為期六個月的試辦時間,將會蒐集相關數據資料,作為國內其他機場正式建置系統時的參考。

交通部長林佳龍說:「從查驗到通關到登機,都可以讓旅客的體驗更好、更快速、更節省人力,也更避免沒有必要的接觸。這個在疫後的觀光旅遊,我們希望能夠超前部署。」

對於台帛泡泡即將開航,台灣後續有無跟其他國家合作的可能。林佳龍表示疫情之後觀光偏向短期旅遊,旅行時間五小時內有機會推動,並透露新加坡和泰國都相當積極爭取合作。

相關新聞