各大醫院院長挽袖接種AZ疫苗 盼提高醫護接種意願

AZ疫苗今天正式開打,各大醫院院長幾乎都帶頭接種,希望提高醫護人員接種的意願。台大醫院院長吳明賢,一早打完說沒有不適症狀,未來將會再增加注射點,提高接種率。另外年初爆發院內感染部立桃園醫院,分配到400劑的疫苗,報名施打的情況十分踴躍,施打作業已經排到明天。多數接種醫護人員表示,一開始還會是擔心有副作用,不過身處在防疫最前線,接種疫苗絕對有其必要性。

部立桃園醫院在門診大樓2樓設置疫苗接種站,報名接種的醫護人員必須做完基本身心狀況評估和抽血,才能接種疫苗。部桃施打首日分配到400劑,有300人登記。

部立桃園醫院護理師說:「之前我都是照顧重症跟艙內的病人,自我隔離保護要做到好,SOP要做到這樣子,所以並不會太擔心說這個藥物的保護力不夠。」
 
部立桃園醫院醫師則表示,「家人難免一定會有些擔心啦,但是基本上我們覺得,今天打完這個過程都很順利啊,沒有什麼不舒服。」

為提高醫護人員接種意願,部桃副院長陳日昌一早就帶頭打疫苗,表示首波疫苗施打會在兩天內分四梯次打完,目前沒不良反應。

桃園醫院副院長陳日昌強調,「初次打嘛,所以我們的流程是比較謹慎一點,然後醫師評估完了以後才會進入施打的狀況。」

施打後比出OK手勢,台大醫院長吳明賢一早就施打疫苗,說打完後沒有不適症狀,跟打流感疫苗心情差不多。對於媒體報導副作用機率高,吳明賢說其實應該正名為不良事件。

台大醫院院長吳明賢指出,「任何的針劑的藥物第一個打,現場當然一定為什麼要休息觀察?因為有些人會有一些過敏性反應,可能是他的不良事件。歐盟的調查是這些發生血栓的人,本身就有發生血栓的高危險(群)。」

不過AZ疫苗引發血栓事件,一度讓他們對疫苗沒信心,不過身為第一線醫護人員,經常會接觸到疑似病例,最後還是決定接種疫苗。

台大醫院護理師說:「可能會有一些副作用什麼血栓的,也是會有一些擔心啊,不過身為前線的醫護人員,我覺得打疫苗應該是必要的。」

國內第一批新冠肺炎疫苗開打,需在八周後接種第二劑才有保護力,預計五月底前還要再打一劑, 預計讓6萬名醫護人員施打。
 

相關新聞