民眾爆料南市用自來水清溝渠 環保局澄清:幾乎全用回收水

台南地區水情嚴峻,目前更已轉為減量供水的橙燈,但有民眾投訴爆料,指控台南市環保局溝渠隊,從消防栓及一般水龍頭接自來水至水車,用以沖洗水溝,質疑浪費水資源、市民買單,對此,台南市環保局強調,本次取用的水並非供消防救災之用,且抗旱期間,清溝車已減少從消防栓取水,幾乎全數使用回收水。
 
台南市環保局的洗溝車,就停在南區清潔隊大門口接水,正準備一整天的洗溝作業,但仔細一看用的水卻是從消防栓來的,這個動作也被民眾質疑,是否私下使用消防栓的自來水,在缺水的現在浪費水資源?

台南市環保局清淨家園科長潘寶淑解釋:「南區清潔隊外面那支取水站其實它不是消防栓,它裝設原因這邊是掌管我們全所有台南市的流廁車,供給一般民眾在辦活動用的,不可能用回收水來讓民眾洗手。」

對此,台南市環保局解釋,這支雖然像消防栓的外型,但並非供消防救災之用,而是環保局101年申請設立,甚至還有水表付費,雖然目前缺水但像是流動公廁車等民生用水還是得用到自來水,不過從台南市抗旱會議後,不只環保局8台洗溝車,全數使用回收水,自來水用量也減少使用,僅佔了用水1成。

台南市環保局溝渠隊長邱源隆表示:「溝渠隊有8部清溝車,目前我們都是在汙水處理廠取水,取用回收水清溝。」台南市環保局清淨家園科長潘寶淑也說:「包括清潔隊水肥廠,還有我們流廁車的使用,目前一天大概是在18公噸。」

中央至地方都呼籲國人節水抗旱,就怕外界觀感不好,環保局從2月起已全面使用回收水,至於洗溝車被拍到接自來水疑似來要清水溝作業,也正了解調查中。

 

相關新聞