北市防災演練 模擬飛機空難迫降市區

北市府在今天舉辦大型災害防災演練,模擬民航機迫降市區道路,發生重大空難,並衍生化學車翻覆等複合式災害,警消和國軍化學兵都動員投入。
 
2015年,復興航空一架原定飛往金門的班機,起飛不久後失控墜入基隆河。為了加強空難救災應變,台北市府18日舉辦「民安7號」大型災害防災演練,模擬民航機遭遇強風迫降在濱江街。

一陣爆破聲響冒出熊熊火光,飛機迫降在地冒出陣陣濃煙,消防車趕赴現場,強力水柱劃過天際。消防人員與國軍展開實兵推演救災,其中汽車閃避飛機衝撞民宅釀火災,也是都會區的演練重點。

過去二十年,台灣歷經九二一大地震、復興空難迫降基隆河,台北市長柯文哲強調,每年都舉行相關演習,逐步建立災害應變系統,尤其颱風與空難是今年台北市的防災重點。

台北市長柯文哲說:「從2015年復興航空之後,航空空難事件以後,在過去幾年當中,我們一步一步把實兵演練鍛鍊起來。」

交通部次長王國材表示,「然後2017年6月10號是凌天航空直升機(墜毀),齊柏林先生也坐在這個飛機上,所以我們也看到,雖然(空難)稀少事件,但是它發生的時候,嚴重性是特別嚴重。」

這次也模擬空難周邊衍生災情,化學車翻覆、出動化學兵及國軍核生化偵檢車救災等32項演習項目。北市府結合國軍、台北航空站、新北、桃園救難隊,一共投入1480人、168輛專業救災車輛,提升防災演練能量。

相關新聞