美韓2+2會談落幕 美國務卿布林肯回程將與中外長王毅會面

為期兩天的韓美外交、國防2+2會談,在南韓首爾結束,雙方將北韓非核化列為韓美同盟的最優先事項,也完成了駐韓美軍的防衛費分攤的特別協定草約簽署,並同意要推進美日韓的三方合作。而美國國務卿布林肯,將飛往阿拉斯加的安克拉治市,和中國外交部長王毅首度面對面會談。

韓美外交、國防2+2會談結束後,四位部長18日一同在首爾舉行聯合記者會,宣布北韓非核化是韓美同盟的最優先事項。不過,當天幾個小時前,北韓官方媒體的報導引述外交部第一副部長崔善姬的談話,指美方曾透過第三國等多種管道,以電子郵件和電話訊息要與北韓接觸,但崔善姬指這是「廉價把戲」。

布林肯在記者會上指出,美方的政策目標是減少北韓對美國及其他盟友的廣泛威脅,並保障兩韓人民的生活,他還順帶指出中國也可扮演相當重要的角色,說服平壤進行非核化。

美國國務卿布林肯說:「我們有共同關切的(議題)共同的利益,堅強有效率步調一致的合作政策與程序,我們專注於降低北韓核計畫飛彈計畫,對美國對我們的盟邦的威脅。」

南韓國防部長徐旭表示,「我們同時還同意東北亞的安全與和平,韓國美國與日本的三邊安全合作是重要的,儘管與日本存有歷史性議題。」

雙方還由駐韓美軍代理大使拉普森,與韓國軍費分攤協商大使鄭恩甫,完成駐韓美軍防衛費分攤特別協定草約的簽署,南韓今年的軍費分攤費用達到一兆一千八百億韓元,與去年相比調漲13.9%。

而為期九天韓美的例行性春季軍演也在18日畫下句點,今年出於防疫的理由取消了戶外演習,全部改在指揮所以電腦模擬訓練取代,而美方演習後的評論是圓滿成功。

美國國防部長奧斯丁說:「我今天在此重申美國保護大韓民國的承諾。」

奧斯丁17日拜訪南韓國防部時強調,維持韓美聯合防衛態勢是首要課題,韓美兩軍應具備必要時及時執行作戰任務的戰備狀態。

布林肯與奧斯丁18日會談後,前往青瓦台會見南韓總統文在寅。之後,布林肯將單獨飛回阿拉斯加州,與白宮國安顧問蘇利文會合,在安克拉治市與中國外交部長王毅、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,舉行首次面對面的會談。
 
1616069603w.jpg為期兩天的韓美外交、國防2+2會談,在南韓首爾結束,雙方將「北韓非核化」,列為韓美同盟的最優先事項。(圖/美聯社)
 

相關新聞