蘇花撞山》騰龍遊覽車召回檢驗 負責人今鞠躬道歉

蘇花公路日前發生遊覽車自撞山壁事件,台北區監理所召回騰龍公司的所有車輛臨時檢驗,在調查結束之前暫停營運。騰龍公司的負責人也表示尊重,在鏡頭前鞠躬道歉。而這起重大車禍有立委點名公路總局行政怠惰,指出肇事遊覽車騰龍公司旗下駕駛,有超過上千次違規紀錄,評鑑卻是甲等。

騰龍公司負責人現身台北區監理所,對於旗下遊覽車日前在蘇花公路撞上山壁,造成重大傷亡事故,鞠躬道歉,也強調會負起責任。

騰龍公司負責人陳聰騰表示,「自從車禍以後就停下來,要等到那個鑑定報告以後,我們才會做出那個是否可以再行駛。」

遊覽車為什麼會出事?陳聰騰聲稱,發生事故的游姓司機二月上班天數是7天,三月到意外發生前是9天,平時不喝酒,也不見他精神狀況有問題。而在事發當時,司機受到驚嚇恍惚,無法說明狀況,之後手機交給警方就無法和他聯繫上,現在公司也紛紛收到退訂單。

騰龍公司負責人陳聰騰指出,「這個(損失)現在還沒有辦法估計,因為團就一些人家會怕,所以說就一直退團。」

台北區監理所18日召回騰龍公司所有遊覽車臨時檢驗,一輛接著一輛陸續開進檢驗區,排隊等待受檢。

檢查煞車系統,確認數值符合標準,車體重量也在檢測範圍,絕對不能超重,安全帶更是一大重點,在確認車輛安全前,禁止業者營運。而早在前一天,監理所就已經檢驗與肇事車輛同行的3輛遊覽車,初步檢查結果合格,但仍有待車底廠和車測中心進一步檢驗,也指出,一旦發現負責人沒有善盡管理責任,最重可以撤銷執照。

台北區監理所副所長楊聰賢說明,「目前他所有的車輛都被我們召回,所以他所有的車輛目前都沒辦法營運,因為不是同行車輛也在檢驗當中,所以在我們沒有檢驗確認車輛安全之前,他也沒有營運。」

另外,這起事故引起各關注,有立委更點名公路總局行政怠惰,指出騰龍公司旗下駕駛有超過上千次違規紀錄,評鑑卻是甲等,甚至遊覽車評鑑成績居然停在5年前不再更新。

民眾黨立委邱臣遠質疑,「蝶戀花事件之後,公路總局針對這個遊覽車評鑑制度來進行改革,但是我們根據公路總局的資料顯示,目前所有的評鑑制度都停止更新在105年。」

交通部長林佳龍說是沒有繳費,才會讓違規件數,看起來如此驚人,「(違規)次數多,最主要是他這個未繳費,這個包括ETC等等,比較不是公路法規範的違規的項目。」。對此,遊覽車負責人也強調,監所每年都有到公司稽查,至於違規部分,主要是過路費遲繳以及讓民眾上下車遭到檢舉,只不過原本列為甲等的騰龍公司,如今公路總局正進行新評鑑,也證實因騰龍發生重大死傷車禍,將從評鑑中除名,降為不列等。

相關新聞