台灣鳳梨不再銷中? 陳明通:中國認知作戰

中國先前宣布禁止我方鳳梨進口,引發我方反彈。有媒體報導,農糧署長胡忠一表示,「中國不再是穩定市場,台灣鳳梨不會再銷往中國。」,被質疑是假訊息。國安局長陳明通今天表示,這是中國認知作戰手法。此外,美國國務卿布林肯將跟中共中央政治局委員楊潔篪展開會談,陳明通認為美方會針對台海議題,表達立場、劃清界線。

台海局勢緊繃,中共積極對台採取認知作戰,試圖分化民心。先前宣布禁止我方鳳梨進口,有媒體報導,農委會農糧署長胡忠一表示,中國不再是穩定市場,台灣鳳梨不會再銷往中國,被質疑是假訊息。
 
國安局長陳明通直言是認知作戰手法之一。民進黨立委王定宇表示,「整場會議的內容、錄音檔、本人的講話,都沒有跑出這句說,『我們的鳳梨不再賣中國』,沒有這個。接下來換中國那邊就嚴正的駁斥反應,然後最後我們這邊就會有人說,農民無辜,不要意識形態治國。」國安局長陳明通則簡單回應,「非常佩服委員的內行。」

國安局近期傳出一份監聽名單,監聽對象不只包括陳明通,還有國民黨主席江啟臣、前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明,也有美、日、韓駐台代表。
 
陳明通強調,這也是中國的認知作戰,台灣最大威脅來自中共,必須強化內部心防。至於美國國務卿布林肯將跟中共中央政治局委員楊潔篪,將展開「2+2」會談,是否觸及台海?陳明通研判美方會表達立場、劃清界線。

陳明通預估,中美雙方可能在氣候變遷議題,釋放合作訊息。針對中國祭出「農林22條措施」,宣稱支持台資企業在中國農業、林業領域發展,陳明通則認為不切實際。

相關新聞