公投議題攻防 綠營將下鄉辦百場施政說明

近日藻礁公投與核四重啟公投,牽動藍綠攻防,也考驗蔡政府能源政策布局。民進黨將正面迎戰,接下來兩個月將舉辦上百場施政說明會,動員民代下鄉、面對面跟人民溝通。國民黨主席江啟臣則批評,民進黨為了圍堵藻礁公投的連署,抹黑環團,將激起人民反彈。

「總統要下鄉溝通政策嗎?」面對記者追問,蔡英文快步走過沒回應。珍愛藻礁公投小組宣布連署書破69萬份,預計18日一早將送至中選會。面對藻礁公投與核四重啟等多項公投考驗,民進黨將啟動組織座談,動員各區民代下鄉舉辦上百場的政策說明會。

民進黨發言人謝佩芬表示,「我們在會中也有通過『台灣正進步、向您報進度』的施政說明會的計畫,面對面地向人民來報告,藉這個機會釐清,因為網路錯假訊息或是坊間耳語而產生的誤解。」

未來兩個月,民進黨各區民代都必須至少舉辦1場說明會,估計將舉行2百到3百場,向民眾溝通政績。藻礁公投連署期間,網路輿論將同意藻礁公投、等同同意重啟核四的二元論戰,加上前總統馬英九喊話要重啟核四,公投牽動藍綠攻防。國民黨主席江啟臣下午主持中常會時,批評民進黨過去積極推動核四公投,如今卻不敢面對人民意志。

國民黨主席江啟臣批評,「民進黨畏懼公投的態度更是變本加厲,民進黨上下為了圍堵藻礁公投的連署,無所不用其極抹黑汙衊,不但讓長期與民進黨交好的公民團體心寒,更是直接激起了人民的反彈。」

八月多項公投即將成案,核能與天然氣兩大公投牽動未來能源布局,在在考驗蔡政府能源政策。而上午立法院內政委員會有綠營立委質疑,藻礁公投出現部分連署人想反悔撤銷,但依法進入二階連署無法撤銷,立委提出臨時提案,內政委員會最後通過提案、要求中選會研議救濟方式。

相關新聞