台帛旅遊泡泡啟動 4/1首發團限110人

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起正式啟動台帛旅遊泡泡計畫,4月1日我國首發團將前往帛琉,首發團旅客上限110人,跟團旅客不得脫團,符合五大原則即可展開帛琉旅遊。返台後無需居家檢疫,但有五天加強自主健康管理。帛琉總統惠恕仁也將於3月28日搭乘包機來台訪問,這也是疫情爆發後,台灣第一次接待來訪的外國元首。

衛福部、外交部、交通部聯袂出席指揮中心例行記者會,宣布即刻啟動台帛旅遊泡泡計畫,敲定我國前往帛琉首發團,4月1日出發。限制全程跟團,不可安排個人行程,旅行社必須先規劃好停留點,避開當地居民住處,團體行程一律定點接駁,交通工具要每日消毒,團客要入住當地衛生單位認證的安全防疫認證旅館,用餐有專屬區域,必須保持社交距離,且適當分流,旅客在登機前要提早四到五小時到機場,採檢後出發 !

交通部次長祈文中說明,「目前是由華航跟旅行社全聯會他們正在洽談,那主要就是過去曾經操作帛琉的旅行社為主,可能有兩種,五天四夜跟四天三夜的行程,我們不會去訂一個(價錢)上限,但是我們會去跟他詳談要一個合理的價錢。」

交通部已完成桃園機場現場動線會勘,屆時出團旅客會在機場分批採檢,等待結果出爐,開始辦理出境登機手續。旅客在出遊返台後免居家檢疫,但要進行加強版自主健康管理五天,必須一人一室、有獨立衛浴、配戴口罩,不得和他人一起飲食,無症狀可外出,禁止搭大眾運輸工具,不能到人多場所, 第五天要採檢,陰性後繼續九天自主健康管理。

萬一不幸有團客在當地旅遊時確診,指揮中心規劃會朝向儘量減少移動的方式隔離治療。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「會高度予以注意,那進行相關的疫調,檢討過程是哪個地方是染疫的,當然也不排除就是說,有特別多的一個案例的時候,那停止這樣的一個旅遊。」

台帛互開邊境大門,是亞太地區旅遊泡泡首例,有旅遊業已經開始受理預約,吸引超過四百多人報名。初步估計因為防疫規格墊高成本,團費可能從過去約四萬翻倍漲到七到九萬元。

雄獅集團品牌策略總經理游國珍指出,「以目前把一個旅遊的套裝加總起來,包含比如說要做兩次的這個採檢,等等的費用加總,大約可能會落在七萬到九萬之間。」

交通部觀光局統計,疫情前國人一年大約有兩萬人前往帛琉旅行,觀光局近期會公布接待旅行社名單讓國人選擇,四月起,台帛航班每周飛航兩班次,由華航執飛,因防疫考量,每班團客上限110人,未來會滾動檢討,試情況調整航班。

相關新聞

最多人閱讀

留言區