教育部停辦學生表藝團賽 立委要求發參賽資格證明

教育部兩度決議停辦全國學生表演藝術類競賽團體賽,引起家長與參賽學生反彈,教育部長潘文忠上午在立院教委會專案報告,朝野立委都認為決策不夠周延,有很大檢討空間,也要求教育部一個月內,重新發放印有「學生個人姓名」的參賽資格證明書。

全國學生表藝競賽團賽停辦,全國8萬1千多名參賽學生受影響,許多人為此感到失落。國民黨立委萬美玲兩度詢問教育部長潘文忠,是否為此道歉。

教育部長潘文忠表示,讓孩子們少了一個機會,他心裡頭其實是非常難過。

潘文忠沒道歉,說心理很難過,一再強調一月底疫情難測,是不得已決定。不過朝野立委一致認為,教育部師藝司決策不周延,有很大檢討空間。

民進黨立委張廖萬堅建議以後要有備案,因為疫情不斷地改變,決策不能太封閉。

民眾黨立委高虹安說,指揮中心說2月4日才是部桃觀察截點,教育部1月25日就做決定,2月20日開會再以場館籌借不易為由,如何讓家長信服?由於苗栗縣和部分民代表明要幫找場館,有無復辦可能。

高虹安問潘文忠說如果場地找到並評估後,還有機會復辦嗎?潘文忠則說,這部分有一個最大的問題,如果放到學校裡面辦,可能會影響學校正常,因為它有時候尤其是音樂類,需要長達半個月的時間。

是否復辦潘文忠還是沒有講明,不過應召委要求一個月內重新印製有「個人姓名」的參賽資格證明書,至於免試比序是否採計,目前只有嘉義確定採計,會請國教署和各就學區說明。

相關新聞