里民自強活動釀死傷 里長自責下跪道歉

蘇花公路遊覽車自撞山壁,導致6人死亡、39人受傷。負責這場里民自強活動的新店區復興里里長相當自責,並且對死者家屬下跪道歉,招魂車隊也在今天凌晨到事故現場進行招魂儀式。而檢方和運安會也在多方蒐證,希望能夠盡早釐清事故原因。

到太平間面對21歲呂姓死者的家長,新店復興里里長劉洪珠下跪道歉,家屬不捨愛女離去,但仍悲痛地將里長扶起來。他們萬萬沒想到兩天一夜的里民自強活動,會在回程途中發生重大車禍,造成6死39傷,部分輕傷家屬也在16日晚間陸續轉院治療。
 
蔡姓死者家屬說:「現在就是要看有沒有統籌,看他們是要一起,還是怎樣。我們要看一起引領還是個人。」

載著遺體,車隊凌晨出發,家屬在殯葬人員及法師的陪同下,前往事故現場招魂。蘇澳警方在現場協助管制雙向交通,整個儀式大約進行20分鐘,隨即車隊就北上前往台北二殯。至於事故原因,主任檢察官也到蘇澳分局了解調查。

宜蘭地檢署主任檢察官薛植和說明,「那在今天(3/16)晚上相驗完成了六個死者的大體,並且所有物證跟人證,都跟警方,跟運安會在研究、在調取。」

因為撞擊而破碎的車體,能想像當時撞擊力道之大,山壁上還掛有從車上拋飛的物品。運安會在事故發生之後,也在第一時間前往蒐集證據,現場連續過彎的下坡路段,司機表示煞車失靈,鑑識小組測量煞車痕跡,發現長達47公尺。

檢方強調,詳細事故原因還有待釐清,將會綜合所有物證及人證後再做研判。完成蒐證後,16日晚間9點05分,遊覽車拖往蘇澳分局,工程人員在清理路面後,也在警方的指揮下,恢復雙向通車。

相關新聞