蘇花公路遊覽車撞山壁 釀6死39輕重傷

宜蘭蘇花公路、台9線114.7公里,昨天發生重大車禍。一輛遊覽車在下坡彎道失控,衝撞山壁,造成6死、39輕重傷。警消獲報之後,啟動大量傷病患機制,把患者分別送到蘇澳榮民醫院,還有博愛醫院等醫院救治。司機聲稱踩煞車沒有反應,但乘客說當時車速很快,而且現場留下大約47公尺的煞車痕,肇事原因還要繼續追查。

警消人員出動擔架,將患者送醫急救,現場有多人輕重傷,待在路肩等待救援。宜蘭蘇花公路114.7公里處、東澳段附近,16日下午4點半左右,傳出一輛遊覽車自撞山壁,導致6人死亡、39人輕重傷。

遇上這場災難的是新北市新店區復興及仁愛里的里民旅遊團,約100多人參加2天1夜花蓮旅遊。旅程由好視野旅行社承包,騰龍通運公司派出4輛遊覽車。出事的遊覽車為2018年出廠,車齡3年,車輛具備ABS防鎖死煞車系統,肇事的游姓司機也沒有違規未結案件。
 
乘客指出遊覽車前兩彎就失控,在第三個彎道撞上山壁,司機自己也被拋出車外。

遊覽車左後方,是這起車禍最嚴重的部分。警消獲報後,啟動大量傷病患機制,拉起封鎖線,搶救傷患。車上包含司機、領隊及推銷人員共45人,患者分別送往蘇澳榮民醫院、博愛醫院、陽大附醫、聖母醫院救治。

博愛醫院副院長林志銘說:「總共收到11位病患,其中有5位是屬於重傷的,大概有一些頭部外傷,還有四肢的一個骨折,還有兩位是中傷。」

新北市長侯友宜與宜蘭縣長林姿妙,晚間分別到醫院探視傷者。侯友宜感謝林姿妙與宜蘭縣府團隊協助,新北也動員醫療、社會救助及民政體系,在宜蘭幫助新北市民度過難關,並協助民事與刑事求償。

新北市長侯友宜表示,「除了在醫療體系,新北市會跟宜蘭縣政府大家並肩作戰,照顧好這些傷患。希望他們早日康復以外,對往生者的善後事,我們也會就刑事跟民事,會跟肇事者協助他們求償。」

交通部長林佳龍晚間抵達台北榮民總醫院蘇澳分院,先後慰問傷者與死者家屬。他表示,希望今年能完成蘇花公路改善工程處辦理簡稱「 蘇花安」的「台9線蘇花公路安全提升計畫」的期中報告。

交通部長林佳龍說明,「我們在進行中的蘇花安,現在已經到綜合規劃的期中報告,希望今年能夠把它完成,儘快把東澳到南澳這一段,也能夠納入未來整個蘇花公路安全的提升計畫。」

蘇花改東澳至南澳端,以及和平至崇德路線並未納入,根據據公路總局的蘇花安計劃,要在111年前完成規畫及環評,工程設與用地取得,112年發包施工,預計119年全線通車。
 
 
1615941822r.jpg

相關新聞