擴散條件差 西半部空品橘色提醒、雲嘉南一度亮紅燈

因為偏東風還有天氣穩定影響,台灣的西半部在接下來這幾天,會因為微風甚至無風,而導致擴散條件差,雲嘉南地區的空氣品質監測一度亮起紅燈。至於桃竹和中部,還有高屏地區則是橘燈。空氣品質不好,讓民眾很困擾,尤其這幾天在台中和高雄,還傳出有火燒山的情況,更是讓空氣品質雪上加霜。

遠眺101及市區一片灰濛濛,受到環境風場仍為偏東風的影響,環保署的空氣品質預報顯示,16日起至19日,台灣西半部幾乎都是橘色提醒,雲嘉南地區甚至一度達到紅色警示燈號。

環保署空保處處長蔡孟裕說明,「偏東風的情形,會造成在中央山脈的一個背風側,就是在我們的西邊。西部的這些縣市是在背風面,幾乎是呈現是無風,或者是微風的這種情形,擴散條件不良。」

擴散條件差讓汙染物無法對外擴散,導致空氣差。不巧的是,這幾天高雄、台中等地還發生幾起火燒山意外,16日中午,海軍陸戰隊位於高雄壽山的營區周邊傳出雜草燃燒,因風勢大導致火勢擴大。消防出動大批人力救火,直到3點火勢才撲滅,但起火原因是否跟國軍有關,有待調查釐清。

民眾說:「進去(動物園)的時候,煙霧整個已經,味道就已經開始(瀰漫),一開始是淡淡的味道,後來就越來越重。」

海軍陸戰隊發言人林傳盛少將表示,「上午確實有打靶,但我要跟你重申就是,起火原因我們配合調查。」

除了高雄,屏東萬巒一處廢木材回收場13日凌晨也發生大火,消防員灌救7小時才控制火勢,沒想到這兩天卻又復燃、悶燒,導致隔壁潮州鎮連聞了幾天燒焦味。

潮州鎮代表會主席陳貞亮說:「我媳婦也在講說,他們昨天整晚都睡不著,窗戶都關起來,眼睛也好像不太舒服。」

潮州鎮公所主秘王建元也表示,「晚上的時間,味道特別重,尤其是昨天晚上大概約莫7點的時候,那個燒焦味就有出來了。」

惡臭讓潮州居民受不了,屏東消防隊連日灌救,上午還加派怪手到現場處理,就希望這瀰漫全鎮的燒焦味能趕緊散去,還給民眾正常的空氣。

相關新聞