西半部地區空品不佳 北部午後霧轉霾 | 公視新聞網 PNN

西半部地區空品不佳 北部午後霧轉霾

台灣近期空氣品質不好,尤其是西半部地區。以台北來看,有不少高樓層建築被濃霧籠罩,至於台南從今年1月中到現在,都是空品不佳,有空汙自救會在上午抗議,呼籲政府要提出具體改善措施。

台北天空一片灰,不少高樓層建築物看起來都很朦朧,近期台灣空氣品質不佳,有氣象專家指出,北部地區18日上午以「霧」為主,中午過後逐漸變成「霾」。

天氣風險公司總經理彭啟明說明,「桃園、新竹一直到台北、新北,整個北海岸的沿海地區,仔細看的話,它的這個PM2.5的濃度沒那麼高,所以是一種霧。(中午過後)水氣減少了,但是有點南邊的這種汙染物北漂,所以也就變成霾。然後南部,大概台中以南,全部都是因為空氣汙染造成的。」

西半部地區空氣品質從北到南都很差,其中在台南更是從1月中旬至今,長達兩個月空品不良,單看18日上午,6個測站有5個亮紅燈。至於嘉義1個、高雄也有6個測站都是紅色警示,空汙自救會要求相關單位,必須要提出具體改善計畫。

台南空污防護自救會召集人陳建明強調,「教育局有這個管控的機制,這些管控的機制一個情形,還有稽查的情形,應該要對民眾公告,讓民眾安心把孩子送到學校。」

台南市環保局簡任技正朱玫瑰表示,「如果(當天)清晨空品就已經不好,也會提出預警,針對學校部分,其實我們這幾年在普遍設置所謂的綠圍籬,可以讓它們的空氣能夠做淨化,各局處都有啟動了相關的應變。那稽查部分,以力道而言,我們是比原來的非空品不良日力道增加了2倍之多。」

環保局說明,台南市的空汙有七成來自境外以及上風處所造成,因為地形和氣候因素才讓這些空氣汙染物容易滯留和累積,目前針對空品不良日,都會經由應變小組的作為,來減緩影響。至於PM2.5的年平均值,去年是18.3微克,比前年改善15%,未來也會滾動式檢討修正。
 

相關新聞