【更新】遊覽車蘇花公路撞山壁 6死逾30人輕重傷

宜蘭蘇花公路台9線115公里今天下午4點半左右發生重大車禍,一輛遊覽車不明原因自撞山壁,造成6死、30多人輕重傷,警消獲報後啟動大量傷病患機制,將患者分別送往蘇澳榮民醫院、博愛醫院等醫院救治,有乘客說出事前遊覽車在轉彎時就已經失控,肇事原因有待調查釐清。
 
警消人員出動擔架要盡速將患者送醫急救,現場有多人輕重傷,待在路肩等待救援,宜蘭蘇花公路115公里處、東澳段附近,16日下午4點半左右傳出一輛遊覽車自撞山壁,導致30多人受傷,6人無生命跡象。
 
遊覽車左後方是這起車禍最嚴重的部分,撞擊力道之大,不只造成車體嚴重變形、車殼直接破一個大洞,椅子還被連根拔起,警消獲報後,啟動大量傷病患機制,拉起封鎖線搶救傷患,車上包含司機、領隊,及推銷人員共45人,目前患者分別送往蘇澳榮民醫院、博愛醫院、陽大附醫、聖母醫院救治。
 
有乘客說遊覽車在第三次過彎時就翻覆撞到山壁,但不知道當時司機有無踩煞車。
 
新北市新店區復興里舉辦里民活動,一行人搭乘遊覽車到花蓮二日遊,卻在回程途中碰上嚴重事故,乘客不清楚是否有煞車失靈,但指出遊覽車前兩彎就失控,在第三個彎道撞上山壁,司機則說自己也被拋出車外。
 
宜蘭線消防局長徐松奕說:「遊覽車疑似煞車關係觸撞山壁,雖然車輛沒有發生傾覆,但第一時間有部分人員因為撞山壁的關係,拋在公路上。」現場動員救護車13部、救護器材車等共23輛。
 
博愛醫院副院長林志銘表示,院方總共收治11位病患,其中5位重傷,部分頭部外傷、四肢骨折,還有兩位中傷。
 
遊覽車業者,騰龍通運公司負責人也趕往現場處理,新北市長侯友宜第一時間,致電宜蘭縣長林姿妙,務必全力搶救傷患,事發原因則有待調查釐清。
 

相關新聞