水果、花卉旺季出口暢旺 包裝紙箱大缺貨

天氣漸暖,台灣水果、花卉旺季正來臨,但卻面臨紙箱缺貨危機,紙箱價格更從年初平均上漲5%-10%,到現在已經漲到15%,商總就建議政府應調整工業用紙供貨比例、提高紙器業外勞比例、放寬加班工時並鼓勵民眾做好紙箱回收,才能讓產業未來不斷鏈

將一箱箱素料、乾貨放進貨車上擺放整齊準備出貨,店家拆卸完畢的蔬果紙箱則先放在一旁等待資源回收,天氣漸暖,台灣水果、花卉旺季來臨,加上外銷出口持續暢旺,帶動包裝紙箱供不應求,讓商總旗下公會急跳腳。

1615876248q.jpg
 
商總理事長許舒博說:「很多的配送都需要紙箱,所以造成大量缺貨,另外一個就是台灣只有三大紙器工廠,紙器工廠生產的紙板,工時就是固定在那裡,所以沒有辦法讓他繼續生產,工時都固定的話,就沒有辦法做調整,更沒有辦法供貨。」

商總表示,受到新冠疫情影響,今年出現嚴重缺櫃及運費飆升現象,導致國外相關原物料行情大漲,紙箱價格從年初起平均上漲5%到10%,到現在已經漲到15%,對花卉或是水果來說總成本增加非常多,而且疫情也改變了經濟消費型態,宅經濟噴發讓紙箱變得更加珍貴難求,根據台灣區造紙工業同業公會產銷統計表,紙箱用紙今年1月份內銷量年增18%、外銷量年減20.5%,因此建議政府應調整工業用紙供貨比例、提高紙器業外勞比例、放寬加班工時並鼓勵民眾做好紙箱回收。

1615876248g.jpg

紙器公會全聯會榮譽理事長李聖聰表示,現在也不是台灣缺料,而是訂單增加量太大,大概增加了50%到60%,這種狀況之後所有的生產能量,大家都已經爆單。

紙器商業同業公會全聯會表示,紙器業為傳統勞力密集型製造業,工作繁重,儘管大部分造紙商已儘可能將產線自動化,還是沒有年輕人願意投入,要長遠解決缺箱問題,除了解套工時限制,外勞申請比例也得提高,才能讓產業未來不斷鏈。

相關新聞