AZ疫苗將開打 東京奧運選手列優先施打對象

國內新冠病毒疫情今天新增5起境外移入病例,分別從菲律賓及法國入境,其中有一名本國籍的50多歲男性,是由菲律賓戒送回台的通緝犯。至於我國首批採購的牛津AZ疫苗,指揮中心則公布最新施打建議事項,例如對疫苗成分過敏者、打完第一劑出現急性嚴重過敏反應者,以及18歲以下青少年不可施打。

國內新冠肺炎新增5例境外移入確定病例,而且全都是無症狀感染者。案987為菲律賓籍30多歲女性,案988為法國籍50多歲男性,是案982的密切接觸者。案990、991皆為菲律賓籍20多歲男性漁工。案989則是本國籍50多歲男性,個案前年1月到菲律賓,因為通緝到案,今年3月12日被戒送回台,持有登機前陰性檢驗報告,入境時無症狀,到看守所進行居家檢疫,並安排採檢才確診,而這也是第二例從國外返台被確診的通緝犯。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「它們(看守所)會有一個隔離的處所,當然就是不希望說他從國外回來,即使是位子不夠,但是還是要騰出一個地方,就是避免他會去傳染給其他人。」

此外,新冠牛津AZ疫苗在歐洲共接種1700萬劑,累計有37件血栓通報事件,由於我國採購的首批11.7萬劑AZ疫苗也即將開打,指揮中心公布最新疫苗施打建議事項。例如對疫苗成分過敏者,打完第一劑出現急性嚴重過敏反應者,以及18歲以下青少年不可施打;如果是急性嚴重疾病,而且伴隨發燒或急性感染者,建議暫緩施打;如果是血小板減少或血友病患者,免疫功能不全者、懷孕婦女或正在哺乳的女性,則應經由專業醫師評估風險後,再決定是否施打。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,「就是讓醫師評估,就是有相當多的可能發生的原因,如果在接種的那一天有任何的問題,都可以跟醫師說明。」

而東京奧運即將在今年7月23日開幕,指揮中心將奧運選手列為優先施打對象,初步規劃是讓選手施打AZ疫苗,可能會比照醫護人員,將同隊的人分批接種,以免出現副作用時,很難區分是一般感冒或疫苗副作用所引起。
 

相關新聞