台西五港村民抗議離岸風電 業者被迫4度停工持續溝通

不滿達德能源集團,在雲林台西五港村將設立風力發電,15日上午近百名五港村民拉著白布條前往工地抗議,村民還一度要闖入圍籬而被警方擋下,後來經雙方溝通先暫停今天施工,遞交陳情書要求大型機具撤離,對此達德公司人員則表示,會向總公司回報,但希望大家理性溝通。
 
不滿大型機具持續施工,雲林台西五港村民一度要闖進工地圍籬要求停工,但被警方擋了下來,氣氛一度相當緊張。

雲林沿海目前正進行風力發電設備施工,但不少村民認為風電設施距離住宅、魚塭太近,恐會影響當地村民生活品質和身體健康,要求風電必須距離村落1500公尺以上,15日上午台西五港村民集結到工地抗爭。
 
台西五港村村長凌飛龍質疑:「我們這邊產業怎麼辦,產業以後怎麼放養,這些魚塭都要放棄嗎?子子孫孫住在五港村還能生活嗎?」
 
五港村反風車自救會秘書凌晨訓強調:「我們陳情書的主要內容跟訴求,就是請他停工然後搬離所有器具。」

當地村民表示,能源公司來這施工前並沒先與村民有共識,一直到大型機具進場施工引發村民不滿,對此達德能源公司則表示,因村民的反對,這處的風機工程已被迫四度停工,為讓工程順利進行,會持續與村民溝通。

達德能源集團雲林辦公室執行長潘正綱表示:「這樣就是大家衝突擴大,我希望大家能理性談,但我是覺得說他們理由是離墳墓地太近,他就不是法令上所規定的東西,第二說要離村落遙遠,事實上你鏡頭看,這離村落大概400米甚至500米。」

達德能源公司雲林辦公室表示,它們施工有依法規規定,風電與村落距離超過250公尺並未違法,但現在村民來到工地陳情抗議,會再將當地民眾訴求轉達到總公司,希望雙方理性溝通,將衝突將到最低。
 

相關新聞