核四重啟? 原能會:需台電先提計畫再評估

原能會上午到立法院進行業務報告,針對核四重新啟用的議題,原能會表示,要由台電先提出,才會進行下一步審查,要花多少時間?無法按算。

原能會主委 謝曉星來到立法院教育文化委員會進行業務報告,針對低放射核廢料處置計畫、時程延宕,用過核燃料處置計畫,短期內無法達成,台電提出先興建集中式貯存暫放,立委 柯志恩質疑,就算選址不必經過公投,但萬一地方還是不同意呢?

國民黨立委 柯志恩質詢原能會主委 謝曉星說:「不管主委你做多久,我都知道的,原能會主委的角色,就是溝通、溝通、再溝通,如果沒有辦法達成最後的決議,還是再溝通。」
謝曉星回應:「因為這個東西,是高度鄰避的一個措施啦。」

而最近核四是否重啟?擁核反核方要透過公投案、直球對決,但立委 蘇巧慧質疑,擁核方指出要訂專法,達成核能發電比例在2030年不低於燃煤發電,這樣光重啟核四不夠,恐怕還要再蓋核五。

民進黨立委 蘇巧慧質詢 謝曉星說:「台灣哪裡適合蓋核五?」
謝曉星回應:「基本上是很難找到。」
蘇巧慧反問說:「很難找到,你連最終處置場都找不到了,你當然連核五要蓋在哪裡,當然找不到。」
謝曉星回應:「這個答案就出現了,就是最終處置場都找不到,怎麼可能再蓋核五。」

至於核四可能重啟嗎?原能會強調,先決條件是要台電先提出計畫,才由原能會審查。

謝曉星表示,「(順利的話這個過程是半年一年嗎?)這個我不能預測,因為從來沒有,沒有發生過這種事情,我就不知道。」

謝曉星補充,核四目前處於「資產維護極大化」,若要啟封就要盤點系統、提出計畫,不過目前核四1744束燃料棒,已完成400束的外運作業,目前沒有跡象顯示,台電打算提出啟封計畫。