水情拉警報 民眾自備馬達取山泉水備用

中部地區水情持續拉警報,接下來水情燈號可能變為紅燈,各地開始搶水做準備,苗栗銅鑼龍泉山泉水仍有水源冒出,不少民眾開車載大水桶來接水,希望多少能儲水備用;南投日月潭目前水位也持續下降,知名景點九蛙疊像也全部出土,如果再不下雨,不排除碼頭會全部封閉。

抽水馬達不停運轉,把泉水抽上地面,不少民眾拿著水桶接水,因為目前中部面臨缺水危機,民眾準備要將山泉水載回家備用。

苗栗縣銅鑼鄉的龍泉山泉水,每天都有民眾來提水,這裡本來是長年湧泉不斷,但現在水位只剩下約10公分,還得掛抽水馬達才能順利取水。全台水情持續吃緊,中部的狀況特別嚴重,各水庫水位不斷下降,日月潭目前水位也與滿水位落達到10公尺,逼近738公尺,不只是九蛙疊像已經全部出土,潭區的4大公有碼頭也已經封閉多個浮排,如果水位繼續降,日管處不排除封閉全部碼頭。

日月潭遊艇業者憂心,伊達邵只剩下4號碼頭後面的兩個位置,若水位如果再持續下降,也會沒有辦法使用。

目前包含台中、新竹、苗栗、台南、嘉義、北彰等六個地區水情出現橙燈,如果持續不降雨,水情燈號若亮起紅燈,就必須進行分區供水或是定點供水措施,台中和苗栗也已宣布,將在15日進行「供五停二」抗旱演練,希望能提早因應最糟的水情狀況。

相關新聞