台灣鳳梨獲准進軍東奧 澳洲有兩噸鳳梨因包裝規格卡關

中國對台灣鳳梨下禁令,政府拚外銷,海外僑胞也響應,對於無法進口台灣鳳梨的國家,僑委會鼓勵採買加工製品替代,而日韓對台灣鳳梨詢問度很高,農委會也宣布,台灣水果包括鳳梨將進軍東京奧運。

桌上擺滿各式鳳梨加工品,有鳳梨酒、鳳梨醋、鳳梨乾等,種類多樣化,為了因應部分國家無法進口台灣鮮果鳳梨,僑委會鼓勵採買相關加工製品,海外僑胞們也以行動展現對台灣鳳梨的支持。

僑委會副委員長徐佳青指出,「從227、228一路到今天,短短不到兩個禮拜的時間,我們全球的僑台商,包括我們很多的僑胞,現在總認購的鳳梨鮮果數已經是將近500噸,473噸,每一天都在增加。」

海外三大台商系統卯足全力促銷台灣鳳梨,但有澳洲媒體報導,去年3月准許台灣鳳梨進口,5月將有6噸鳳梨運抵澳洲,但澳洲農民質疑,澳洲全年產鳳梨,為何要還要進口。居中協助台澳媒合的國策顧問林見松透露,日前有2公噸鳳梨因為輸澳包裝規格不符暫時卡關,將延到22日才能空運寄送。

國策顧問林見松說明,「因為銷到澳洲的鳳梨是要去冠芽,還要薰蒸之外,還要包裝的規格,所以我們先用2噸去,如果2噸一切都順利的話,後面我們可能會用3噸到5噸。」

農委會大手筆補助運費拚外銷,但一箱10公斤6支鳳梨,光空運宅配銷歐洲,換算要台幣超過5千元,代價也不少。不過台灣水果好消息不斷,將正式進軍東京奧運。

農委會主委陳吉仲表示,「昨天我親自接到東京奧委會給我的信,台灣現在有包括我們的香蕉、鳳梨,還有紅龍果、芒果等4種水果,都可以在今年的奧運的這個場合裡面,來提供給所有的選手。」

陳吉仲強調,剛好奧運期間是台灣鳳梨的盛產期,等通路業者確認後就可以公布數量。

相關新聞