西半部近40測站空品紅色警示 燃煤電廠全數降載因應

今天白天西半部空氣品質近40個測站,來到對所有族群不健康的紅色警示,台南站PM2.5濃度更飆至前一晚的三、四倍。環保署表示,因應這波空汙,西半部燃煤電廠全數降載,週六空品應可改善,但從週日晚間到下週四,空品又將惡化。

怪手在朦朧之中進行河道清理,遠方河岸的地景因為霧霾模糊不見,12日白天西半部空品惡化,其中台南測站上午九點PM2.5小時濃度飆至全國最高,達130微克,是前一晚的三、四倍,來到對所有人有害的紅色警示。環保署表示,這是起霧、無風,再加上逆溫層過低導致。

環保署監資處長張順欽解釋,「它的汙染物其實都貼在近地面,水平沒有風,垂直的擴散的高度又不足,所以整個空氣品質就在短時間之內整個惡化。」

此波空汙主要是本土汙染難擴散,環保署也緊急協調燃煤電廠全數降載來因應。

環保署空保處長蔡孟裕表示,「西部所有的燃煤電廠全部都降載,大概有1.7億度,這個大概有多大呢,差不多是新北市四個月左右的排放量的一個減量。」

上午高雄12測站有11站達紅色警示,南部反空汙聯盟認為降載強度不夠,高市府應進一步要求汙染大戶減排、停止中小學戶外活動,以降低危害。本地汙染只占三成的台南市,空品指標也滿江紅,因此寄望區域防制措施,能擴及所有上風處縣市來執行。

台南市環保局空噪科長楊朝全呼籲,「希望不只是嘉義縣,是我們緊鄰的縣市來減量而已,應該要擴及再往上風處,比如雲林以北的這些縣市,共同來共同治理會比較有效果。」

環保署表示,這次不只燃煤電廠,位於基隆燃重油的協和電廠也加入降載行列,即是協調上風處縣市配合執行的作為之一。這波空汙預估13日週六會改善,不過緊接著14日週日晚間到下週四,空品將再次惡化。
 

相關新聞